Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
понедельник, 21 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Рост экономики Армении в 2019 году может быть ограничен неопределенностью вокруг эксплуатации Амулсара - ЕАБР

23.04.2019, 17:21
Экономический рост Армении в 2019 году может быть ограничен неопределенностью дальнейшей эксплуатацией рудника в Амулсаре и медеплавильного завода в Алаверди. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР
Рост экономики Армении в 2019 году может быть ограничен неопределенностью вокруг эксплуатации Амулсара - ЕАБР

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Экономический рост Армении в 2019 году может быть ограничен неопределенностью дальнейшей эксплуатацией рудника в Амулсаре и медеплавильного завода в Алаверди. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Аналитики ЕАБР прогнозируют рост ВВП Армении на уровне 5,3% в 2019 году и считают, что, в основном, он будет обусловлен восстановлением частного потребления на фоне активного роста кредитов домашним хозяйствам. 

Согласно обзору, дополнительную поддержку экономическому росту окажет восстановление инвестиционной активности по мере постепенной адаптации горной отрасли к новым требованиям со стороны государства и реализации государственных инициатив в области улучшения инвестиционного климата.

"Фактором, который может ограничить экономический рост в 2019 год, является неопределенность, связанная с дальнейшей эксплуатацией рудника Амулсара и медеплавильного завода в Алаверди", - считают они. 

Темпы роста экономики Армении в среднесрочном периоде будут стремиться к своему потенциальному уровню, который оценивается в 5%. В обзоре отмечается, что экономический рост будет обусловлен положительной динамикой всех показателей и в большей степени ростом инвестиционной активности. 

"Реализация структурных реформ правительства и расширение производственных мощностей будут способствовать увеличению потенциального роста экономики", - говорится в обзоре. 

Инфляция ускорится в 2019 г. до 2,8%. Повышению инфляции будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. К концу 2021 г. инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА (4%).

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция
2,7%.

Об Амулсарском руднике

В июне 2018 года "зеленые" демонстранты перекрыли дорогу к Амулсарскому месторождению, препятствуя деятельности компании Lydian Armenia. С этого момента компания фактически простаивала. В середине апреля стало известно, что административный суд Армении принял решение в пользу компании Lydian Armenia, обязав полицию республики освободить территории компании от находящихся там людей (демонстрантов – ред.), тем самым, обеспечив свободный доступ компании к Амулсарскому месторождению.

Правительство Армении в феврале решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету $396,9 тыс. для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

О медеплавильне в Алаверди

В ходе проверок, проведенных ранее Инспекторским органом по вопросам экологии и недр, было установлено, что экологический ущерб от деятельности ЗАО Armenian Copper Programme (ACP), эксплуатирующей  медеплавильный завод в городе Алаверди, составляет около 380 млн. драмов (788 тыс. долларов). С 1 октября 2018 года были организованы общественные обсуждения по поводу целесообразности работы медеплавильного завода, большинство присутствующих выразило мнение, что завод является серьезной угрозой для экологии города. В связи с заключением Инспекторского органа медеплавильный завод на неопределенное время прекратил свою деятельность.

Компания функционирует в Армении с 1997 года, под нынешним названием Armenian Copper Programme действует с 1-го января 2002 года, до этого компания была известна как ЗАО "Манекс и Валлекс".

Принадлежащие компании медеплавильный завод и медный рудник, расположенные в городе Алаверди, имеют 250-летнюю историю. В 18-19 вв. Алавердинская медеплавильня производила 60-200 тонн меди в год, в начале 20-го века – около - 2 тыс. тонн. Производственный пик пришелся на 80-е годы, когда годовой объем продукции достигал 55 тыс. тонн чистой меди.

В сфере производства и реализации черновой меди возможности компании позволяют перерабатывать 50 тыс. тонн концентрата в год и производить до 12 тыс. тонн черновой меди. В настоящее время весь объем концентрата меди, необходимого для производства черновой меди, компания получает с горнорудного месторождения Кашен компании "Бейз Метлз". Покупателем производимой черновой меди является авторитетная немецкая компания Aurubis AG. -0-