Саркисян: к 2024 году мы должны полностью завершить работы по созданию единых рынков нефти и газа

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. К 2024 году страны ЕАЭС должны полностью завершить работы по созданию единых рынков нефти и газа, сказал в интервью "Вестям" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
"Нам удалось разработать две важные концепции, которые были утверждены в Астане – о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов и о создании единого рынка газа. Конечно, были очень острые дебаты между странами, но, к счастью надо отметить, что подходы были очень конструктивными, и нам удалось сформулировать концепцию, которая была принята всеми странами и утверждена главами государств", - сказал Саркисян.
По его словам, в соответствии с этими концепциями в течение года необходимо разработать программу создания общих рынков, а после ее утверждения главами государств, начать их реализацию, чтобы к 2024 году был бы подготовлен новый общий договор.
Затем этот документ будет отправлен на ратификацию. "То есть, мы предполагаем, что к 2024 году мы должны полностью завершить работы, чтобы с 2025 года общие рынки заработали в полную силу", - отметил глава коллегии.
Он добавил, что должны быть созданы равные условия для покупателей, потребителей, производителей и перевозчиков. "Будет создана конкурентная среда, не должно быть ограничений для доступа на этот рынок. Это очень важная вещь, чтобы не было дискриминации. Она сегодня есть, потому что страны защищают своих производителей, перевозчиков, монополистов исходя их общих глобальных экономических целей", - подчеркнул Саркисян.
Он добавил, что эта перестройка должна произойти в течение ближайших лет, чтобы был создан единый рынок для пяти стран.
"Второй важный момент – ценообразование. Должна быть задействована биржа, биржевые котировки, мы должны разработать перечень индикаторов, которые бы позволяли объективно оценивать стоимость газа и нефти на наших рынках", - сказал Саркисян.
По его словам, третий аспект – это доступ к нефтепроводам, газопроводам, определение правил, позволяющих хозяйствующим субъектами пользоваться инфраструктурами, разработка равных условий, канонов, нормативов, которые должны быть закреплены в союзном договоре.
Саркисян подчеркнул, что хозяйствующие субъекты трех стран-потребителей будут иметь право инвестировать в этот сектор, на равных условиях участвовать в торгах, покупать, продавать. "То есть, с этой точки зрения будет единое пространство и хозсубъекты будут представлять не конкретно свою страну, а единое экономическое пространство", - отметил глава коллегии. -0-