Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
среда, 23 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Спад цен на товары в Армении не означает окончание борьбы с инфляцией. Глава ЦБ рассказал о «феномене инфляции»

02.05.2023, 17:39
Сейчас сложно прогнозировать, когда будет наблюдаться существенной сокращение инфляционных ожиданий, заявил глава ЦБ Армении
Спад цен на товары в Армении не означает окончание борьбы с инфляцией. Глава ЦБ рассказал о «феномене инфляции»

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. В Армении, как и в ряде стран мира наблюдается феномен снижения цен на некоторые товары, однако эта тенденция не дает пока возможности утверждать, что борьба с инфляцией закончена, заявил председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.

«В Армении, как и во многих странах мира, наблюдается определенный феномен – существенный спад цен на товары, который, в основном обусловлен, с одной стороны, проводимой жесткой денежно-кредитной политикой, а с другой стороны – факторами восстановления цепочек ценностей после ковида и увеличения предложения», - сказал он на пресс-конференции во вторник. 

В этом смысле, по словам Галстяна, как в США, европейский странах, России, так и в Армении заметна определенная тенденция спада цен на товары, имеющие существенный удельный вес в инфляционной корзине в результате снижения мировых цен на продовольственные товары.

Второй причиной сокращения инфляции он назвал базовые эффекты.

«Однако большее внимание уделяется сфере услуг или «жестким ценам». Здесь есть некоторые развития, которые подводят нас к тому, что борьбу с инфляцией мы окончательно не преодолели», - подчеркнул он.

В этой связи глава ЦБ пояснил, что речь идет о последовательном росте цен на услуги в Армении, обусловленные внешним спросом. 

«Если в контексте товаров мы видим достаточно серьезный спад цен, что в краткосрочный период приведет к тому, что в Армении, нашим оценкам, общая инфляция будет ниже целевого показателя Центрального банка, то в сфере услуг, тем не менее, мы видим, что инфляция выше, чем наш целевой показатель», - сказал он, добавив, что годовая инфляция по линии некоторых услуг достигает 12%.

По его словам, на это с одной стороны воздействует внешний спрос, а с другой – рост зарплат в Армении. 

«Рост зарплат у нас превышает темпы роста не только реального ВВП, но и производительности, что несет в себе существенный инфляционный потенциал», - сказал Галстян.

Глава регулятора отметил, что «спокойно относиться к феномену инфляции» не позволяют также инфляционные ожидания.

Он добавил, что, несмотря на то, что инфляционные ожидания несколько снизились по сравнению с прошлогодними показателями, тем не менее, они продолжают оставаться довольно высокими по сравнению с теми годами, когда можно было с уверенностью сказать, что они стабильны.

«В результате сопоставления этих трех факторов, Совет ЦБ решил вновь оставить ставку рефинансирования неизменной в надежде на то, что поданные нами сигналы повлияют на сдерживание внешнего спроса. В результате этого спустя некоторое время мы увидим также определенный спад цен на услуги, что позволит нам вернуться к расширительной денежно-кредитной политике», - подчеркнул он.  

Говоря о сроках, глава ЦБ пояснил, что сейчас сложно прогнозировать, когда будет наблюдаться существенной сокращение инфляционных ожиданий.

«Центральный банк будет бороться и создаст ситуацию, чтобы в среднесрочной перспективе инфляция в Армении была близка к целевому показателю», - резюмировал Галстян.

Совет ЦБ Армении на заседании 2 мая оставил ставку рефинансирования неизменной - 10.75%.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в марте 2023 года по сравнению с мартом 2022 года составила 5,4%. Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в марте текущего года по отношению к марту 2022 года повысились на 5,1%, на непродовольственные товары - на 4,6%, а тарифы на услуги выросли на 6%. При этом, в марте в годовом разрезе зарегистрирован спад цен на 16 видов продуктов питания и товарных групп.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2023 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Согласно мартовскому прогнозу ЦБ, экономика Армении в текущем году вырастет на 5,8%, а 12-месячная инфляция постепенно замедлится и со второй половины 2023 года стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%. -0-