Стоимостной объем внешней торговли Армении в 2019 году вырос к предыдущему году на 10,4% - доклад ЦИИ ЕАБР

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Стоимостной объем внешней торговли Армении по итогам 2019 года составил $8,2 млрд., увеличившись на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в июньском докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019 году» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, подготовленном на основании данных ЕЭК и Статкомитета РАБА.
Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экспорт достиг $2,6 млрд. (рост 9,4%), импорт — $5,5 млрд. (рост на 10,8%). Объемы экспорта после кратковременного сокращения в начале года восстановились, начиная со II квартала, что объясняется, в частности, возобновлением горнодобывающего производства на Техутском медно-молибденовом месторождении.
Динамику зарубежных поставок поддержали также увеличение экспорта драгоценных металлов и продуктов питания. Общий уровень цен экспортируемых товаров снизился за 2019 г., следовательно, расширение экспорта было достигнуто за счет увеличения физических объемов поставок на фоне высокого уровня выпуска в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.
Увеличению стоимостных объемов импортируемых товаров способствовали группы «транспортные средства» и «минеральные продукты».
Однако, несмотря на сильную динамику, импорт замедлился в 2019 г. на фоне высокой базы сравнения объемов поставок машин и оборудования.
Общий уровень цен импортируемых товаров Армении сократился в 2019 г. за счет снижения стоимости бензина и дизельного топлива, а также драгоценных камней. Следовательно, рост импортных поставок был в основном обусловлен увеличением физических объемов.
Дефицит внешней торговли
Дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира в 2019 г. достиг 21,0% ВВП, незначительно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (20,6% ВВП).
Дефицит внешней торговли Армении формируется в первую очередь вне ЕАЭС — во внешнеторговом обороте с третьими странами. По итогам 2019 г. отрицательное сальдо с этой группой партнеров составило 15,4% ВВП (15,7% ВВП годом ранее). Доля прочих стран сократилась до 71,9% (73,8% в 2018 г.). При этом снижение значимости торговли с прочими странами в большей степени было связано с замедлением темпов наращивания импорта (рост составил 8,4% г/г против 27,5% годом ранее) почти по всем товарным категориям.
Экспорт
Темпы роста экспорта по направлению прочих стран (на 9,0% больше, чем в 2018 г.) оказались более высокими по сравнению с темпами роста импорта. Такое ускорение было обусловлено восстановлением выпуска в горнодобывающей отрасли, а также некоторым приростом производства сельскохозяйственной продукции. При этом в сформировавшейся товарной структуре экспорта в прочие страны с долей 52,5% доминирует продукция горно-металлургического сектора (медные руды и концентраты, поставляемые преимущественно в Европейский союз, Китай и Швейцарию). Продовольственные товары составляют 19,3%, главным образом это табачные изделия, поставляемые в арабские страны.
«На фоне высокого уровня дефицита внешней торговли Армении развитие экспортного потенциала республики является одной из первоочередных задач для руководства страны. Согласно «Программе правительства Республики Армения 2019», одним из важнейших направлений государственной политики в ближайшие пять лет является наращивание объемов экспорта до 45% от ВВП при одновременном увеличении доли высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью в структуре экспорта», говорится в докладе. -0-