Сумма штрафов за нарушение армянскими хозсубъектами закона «О языке» в 2012 году составила около 6 млн. драмов – Госинспекция по языку
21.02.2013,
13:44
Армянские хозсубъекты, нарушившие в течение прошлого года закон «О языке», были оштрафованы примерно на 6 млн. драмов (14,7 тыс. долларов США), сказал в четверг журналистам начальник Государственной инспекции по языку при Министерстве образования и науки Армении Серго Ерицян.

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Армянские хозсубъекты, нарушившие в течение прошлого года закон «О языке», были оштрафованы примерно на 6 млн. драмов (14,7 тыс. долларов США), сказал в четверг журналистам начальник Государственной инспекции по языку при Министерстве образования и науки Армении Серго Ерицян, передает агентство "Новости-Армения".
«В 2012 году Инспекция осуществила порядка 75 административных производств в отношении хозсубъектов. По фактам нарушений составлены протоколы и направлены в суд для определения меры ответственности в отношении нарушителей», - отметил он в ходе пресс-конференции к Международному дню родного языка.
Согласно Ерицяну, в половине случаев судебный вердикт выносился в пользу Инспекции, и общая сумма штрафов хозсубъектов составила около шести миллионов драмов. Он также уточнил, что некоторые дела продолжают рассматриваться в суде.
В то же время Ермцян отметил, что в стране за последние два года зафиксирован спад количества нарушений закона «О языке», а основные нарушения связаны с оформлением рекламных вывесок только на иностранном языке.
«Если два года назад я был уверен, что не хватит и десяти лет, чтобы уменьшить количество нарушений наполовину, то сегодня, спустя два года, могу сказать, что благодаря работе СМИ и общественному движению, эффективность нашей работы увеличилась на 50%», - сказал глава Инспекции.
Относительно нарушений в теле- и радио эфире, Ерицян отметил, что за последние два года качество передач в плане устной речи заметно улучшилось.
«Что касается интернет-изданий, могу сказать, что, из-за высокой скорости передачи информации, иногда в тексте имеют место грамматические и стилистические ошибки, которые позже редактируются», - сказал он, призвав граждан республики бережно относиться к своему родному языку, защищать и не коверкать его.
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В 2005 году постоянная комиссия по вопросам образования, науки, культуры Национального собрания Армении во главе с нынешним министром Диаспоры Грануш Акопян внесла поправки в «Закон о праздниках и памятных днях», согласно которым 21 февраля утверждено в государственном календаре как День родного языка.—0--