Армения первой из стран СНГ в сентябре проведет у себя съезд Международного союза судей
Эксклюзивное интервью председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна информационному агентству «АРКА»
«АРКА» - Господин Манукян, как Вы оцените процесс судебно-правовых реформ в Армении, какие успехи были зафиксированы в 2008 году?
О.Манукян - Основная цель проводимых реформ - построение в нашей стране независимой и эффективной судебной системы, в условиях которой каждый человек сможет реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Оценивая процесс реформирования, должен констатировать, что проделана огромная работа, и наиболее важным достижением является то, что нам удалось вывести судебную систему из состояния разложения, аморфности и трансформировать ее в эффективную систему, обладающую четкой структурой, строго очерченными полномочиями, организационной и финансовой независимостью. По сути, в очень короткий срок система приобрела все атрибуты самостоятельной ветви государственной власти.
Об этом в первую очередь свидетельствует новый облик Совета правосудия, претерпевшего значительные изменения в связи с конституционными изменениями 2005 года. Так, прежде этот орган возглавлял президент республики, заместителями которого являлись министр юстиции и генеральный прокурор, а в состав Совета также входили назначаемые президентом девять судей, четыре прокурора и два юриста-ученых. Сегодня в соответствии с требованиями обновленной Конституции 2005 года Совет правосудия состоит из девяти судей, избираемых на Общем собрании судей, и четырех юристов-ученых, назначаемых, соответственно, президентом республики и председателем Национального Собрания Армении.
Это означает, что если прежде судьи в составе этого органа практически не играли существенной роли, то сегодня роль эта возросла, и впредь за каждое решение, принимаемое Советом правосудия, будут ответственны именно судьи и судебная система в целом.
С точки зрения построения независимой и самостоятельной судебной власти важным достижением стало принятие в феврале прошлого года Судебного кодекса Армении, в котором конституционные положения о судебной власти получили дальнейшую детализацию и закрепление, и который стал основой формирования новой отрасли отечественного права - судебного права.
Весомые успехи достигнуты в области координации судебной службы. Около полутора лет назад в рамках судебно-правовой реформы была сформирована мощная государственная структура – Судебный департамент, призванный обеспечивать финансовое и техническое обслуживание судов, беспрепятственное осуществление судебного делопроизводства. С 1-го января 2008 года в составе Судебного департамента начала действовать Служба судебных распорядителей, обеспечивающая на всей территории суда охрану общественного порядка и безопасность судей, участников процесса и прочих лиц. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что Судебный департамент состоялся и действует эффективно.
«АРКА» - В Армении уже больше полугода действует новая судебная система. Насколько эффективна ее работа?
О.Манукян - С 1 января 2008 года в нашей стране действует качественно новая судебная система, звеньями которой являются 16 судов общей юрисдикции, а также специализированные суды – Ереванский Гражданский, Северный Гражданский и Южный Гражданский суды, Ереванский Уголовный, Северный Уголовный и Южный Уголовный суды, Административный Суд; апелляционные суды - Гражданский Апелляционный и Уголовный Апелляционный суды и наконец Кассационный Суд.
В соответствии с судебным законодательством в нашей стране продолжила существование трехзвенная судебная система, но, тем не менее, каждая составляющая этой системы претерпела определенные институциональные и функциональные изменения. Значительно расширились полномочия судов первой инстанции, которым впредь отведена роль единственного института, рассматривающего и разрешающего по существу гражданские, уголовные и административные дела.
Апелляционные суды, согласно новому законодательству, уже не пересматривают дела по существу, а лишь проверяют, исключительно в рамках апелляционной жалобы, вопросы правомерности применения норм закона и таким образом выступают в роли своеобразного “фильтра”, способствующего выполнению Кассационным Судом важнейшей функции высшей судебной инстанции, призванной обеспечивать единообразное применение закона.
В свете 10-летнего юбилея Кассационного Суда, состоявшегося 10 июля текущего года, следует особо подчеркнуть важность его нового статуса, закрепленного Основным законом 2005 года, благодаря чему судебная власть в нашей стране была наделена высшей инстанцией, а сам Кассационный Суд стал важнейшим источником нормотворчества и гарантом равенства всех перед законом.
К сожалению, новая роль Кассационного Суда зачастую неверно воспринимается не только адвокатами, большую часть которых интересует исключительно конкретное дело, независимо от того, какую важность оно представляет с точки зрения единообразного применения закона, но и отдельными государственными учреждениями и должностными лицами.
Таким образом, каждое звено действующей системы наделено новым законодательством всеми полномочиями, необходимыми для полноценного и эффективного решения поставленных перед ним задач.
«АРКА» - С какими трудностями сталкиваются судьи в новом формате работы?
О.Манукян - Следует признать, что, несмотря на видимый прогресс, уровень правосудия в нашей стране все еще далек от совершенства, а это, в свою очередь, порождает определенное недоверие общественности в отношении независимости и беспристрастности судов.
Поводом для этого служат, в частности, случаи проявления предвзятости со стороны самих судей, попытки исполнительной власти воздействовать на процесс осуществления правосудия, возможность применения мер дисциплинарного взыскания в отношении судей в связи с осуществлением ими правосудия или иных предусмотренных законом полномочий, что всегда создает возможность поднятия вопроса “непокорного” судьи, и, наконец, отсутствие эффективной системы привлечения к ответственности судей, нарушающих нормы судейской этики.
Думаю, в связи с вышеперечисленными задачами нам предстоит еще сделать очень многое. Не так давно президенту республики Сержу Саргсяну мною была представлена программа мероприятий по уменьшению коррупционных рисков в судах, обеспечению реальной независимости судебной системы и повышению степени доверия общественности в отношении судов путем усиления контроля государства и гражданского общества над коррупционными рисками. Программа находится на стадии обсуждения.
«АРКА» - Насколько эффективным стало для Армении создание системы специализированных судов и помогло ли это разгрузить суды общей юрисдикции?
О.Манукян - Изначально разделение судов первой инстанции на суды общей юрисдикции и специализированные суды имело цель повысить качество осуществляемого правосудия, а заодно и решить проблемы загруженности судов первой инстанции.
Однако произошел обратный процесс, в результате которого мы получили перегруженные специализированные суды и недогруженные работой суды общей юрисдикции.
Считаю, что в некоторых случаях имеет смысл подумать об упразднении специализированных судов и введении в состав единого суда первой инстанции специализированных судей. В настоящее время этот вопрос изучается, после чего президенту республики будут представлены соответствующие предложения.
«АРКА» - Сколько дел рассмотрели армянские суды в 2007 году? Сколько из вынесенных решений были обжалованы в вышестоящих инстанциях?
О.Манукян - По уголовным делам в 2007 году судами Армении было вынесено 3043 приговора, 890 из них было обжаловано в вышестоящих инстанциях. В результате пересмотра 325 обжалованных судебных актов было отменено и, соответственно, 565 – оставлено без изменений.
По гражданским делам в 2007 году судами Армении (в том числе упраздненным ныне Хозяйственным судом) было вынесено 35473 решения, 6727 из них было обжаловано. В результате пересмотра 1506 решений было отменено, 5221 – оставлено без изменений.
«АРКА» - Не скажется ли прекращение членства Армении в Экономическом суде стран СНГ на эффективности защиты интересов армянской стороны?
О.Манукян - Думаю, что нет. Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года.
22 декабря 2006 года Национальное Собрание Армении одобрило предложение президента “О целесообразности прекращения действия соглашения “О статусе Экономического Суда СНГ” в отношении Армении”, после чего членство Армении в Суде было прекращено.
Став членом Экономического Суда СНГ, Армения надеялась, что он сможет играть существенную роль в сфере экономического сотрудничества между странами - участницами СНГ, однако начиная с 1995 года правовое пространство стран Содружества стало очень разношерстным, а вслед за этим Суд потерял свою актуальность.
На сегодняшний день изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества, а основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров.
Отмечу, что причиной тому является Устав Экономического Суда, согласно которому, Суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.
За все время членства в ЭС СНГ Армения ни разу не обратилась в эту инстанцию, хотя продолжала выплачивать членские взносы.
«АРКА» - Планируется ли дальнейшее налаживание контактов КС с аналогичными структурами иностранных государств и заключение меморандумов о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией?
О.Манукян - Кассационным Судом Армении уже заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией с Верховным Судом РФ, Верховным и Высшим Хозяйственными судами Республики Беларусь и Верховным Судом Грузии. В текущем году планируется заключение аналогичного документа с Государственным Верховным Судом Исламской Республики Иран.
Также заключен меморандум о взаимопонимании между Кассационным Судом РА и Ассоциацией Американских Юристов. Разрабатываются и претворяются в жизнь совместные проекты с такими международными структурами, оказывающими содействие проведению судебно-правовой реформы в нашей стране, каковыми являются ООН, специализированные учреждения ООН, ОБСЕ, ЕС, Совет Европы, Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ), Британский совет, Агентство США по международному развитию (USAID).
Следует также особо отметить, что в сентябре впервые на территории южнокавказского региона и СНГ, в Республике Армения состоится 51-й ежегодный съезд Международного союза судей, в котором примут участие около 400 судей из разных стран мира.
Напомню, что с 23 по 27 сентября 2007 года в Тронхейме (Норвегия) с участием делегации Союза судей РА прошел 50-ый юбилейный ежегодный съезд Международного союза судей, где в числе прочих вопросов в соответствии с Уставом был обсужден вопрос о месте проведения очередного ежегодного съезда.
По итогам закрытого тайного голосования Центрального совета организации страной проведения съезда Международного союза судей 2008 года была избрана Армения.
В рамках международного сотрудничества планируется также ряд официальных визитов представителей судебной власти Армении в Европейский суд по правам человека и Федеральный верховный суд Германии. --0--