Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
понедельник, 7 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+21

Национализация «Элсетей Армении» сломает «хребет» экономики и отпугнет инвесторов – экс-министр финансов РА (ЭКСКЛЮЗИВ)

26.06.2025, 17:13
По оценкам экс-министра финансов, вопрос  так называемой "национализации" ЭСА следует рассматривать в двух аспектах – в экономическом и правовом
Национализация «Элсетей Армении» сломает «хребет» экономики и отпугнет инвесторов – экс-министр финансов РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Сделка по национализации «Электросетей Армении» (ЭСА), заявленная премьер-министром Николом Пашиняном, сломает «хребет» экономики страны и отпугнет инвесторов - как внутренних, так и внешних, заявил в четверг в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» экс-глава Минфина РА Вардан Арамян. 

Ранее Пашинян сообщил, что план национализации ЗАО «Электрические сети Армении» готов и совсем скоро начнется практическая стадия его реализации. Премьер написал в соцсетях, что процессы будут проходить в соответствии с законодательством Республики Армения.

По оценкам экс-министра финансов, вопрос  так называемой "национализации" ЭСА следует рассматривать в двух аспектах – в экономическом и правовом. 

«Правовые последствия от планируемой национализации достаточно тяжелые. В Армении с 1994 года действует закон «О защите зарубежных инвестиций», в частности, 8-я статья которого предоставляет гарантии зарубежным инвесторам», - отметил Арамян.  

Он напомнил, что в 2015-2017 гг. компания «Tashir Capital» приобрела 70% акций ЭСА, 30% – кипрская компания «LIORMAND HOLDING LIMITED». Кипрская компания и сегодня является владельцем акций на 30%.

«Если сделка имела место между двумя зарубежными инвесторами, то на нее распространяются две правовые нормы – закон «О защите зарубежных инвестиций» (статья 8) и Сооглашение «Между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций». В законе четко прописано, что зарубежные инвестиции в Армении не подлежат национализации. В этом законе есть также другие термины – изъятие и конфискация», - сказал Арамян. 

По его словам, конфискация также запрещена, госорганы не могут конфисковывать зарубежные инвестиции, а изъятие само по себе может иметь место в исключительных случаях, в установленном законом порядке в условиях чрезвычайной ситуации, решением суда, и полностью в виде компенсации. Термины – «национализация», «конфискация» и «изъятие» отрегулированы законом. В развивающихся странах, где институты, защищающие частную собственность хромают, обычно такие законы, как закон «О защите зарубежных инвестиций» считаются основополагающим, и стране, чтобы привлечь зарубежные инвестиции, нужен аналогичный закон. 

«Правительство Пашиняна должно приложить достаточно серьезные усилия. Даже не представляю, как они собираются обосновать свои действия. Говорят, что все это закреплено законом. Но, например, какую норму нарушила компания ЭСА, к чему это привело, какой был нанесен ущерб от этих действий публичным интересам», - подчеркнул экс-глава Минфина. 

Арамян пояснил, что по закону в случае национализации иностранному инвестору возмещается, то есть компенсируется, стоимость национализируемого имущества. Он отметил, что эту компенсацию Пашинян и его правительство планируют осуществить не из своего «кармана», а за счет средств налогоплательщиков, и необходимо понять, какой будет эта сумма. 

По оценкам Арамяна, сегодня на балансе ЭСА со всеми ее активами порядка 337 млрд. драмов ($870 млн.), и если делать компенсацию, то уже возникает спор по поводу ее цены, вложенных инвестиций. 

Экс-глава Минфина считает, что подобными решениями правительство стимулирует не приток, а отток зарубежных инвестиций, и как бы  представители власти не пытались изощряться в доказательствах своей правоты, цифры говорят сами за себя. Например, в 2024 году показатели зарубежных инвестиций были отрицательными. Есть также пример ряда «непрозрачных» сделок – Каджаран, Амулсар и теперь ЭСА.

«Дело в том, что для зарубежного инвестора очень важным является стабильность и точные правила игры. Нет четкого объяснения всему этому, объяснением являются лишь популистские заявления о том, что все должно быть национальным. Раз так, тогда закройте экономику, рынок, верните  советскую экономику, и посмотрим, как будете развиваться. Все это приведет к очень плохим последствиям», - заявил Арамян. 

Об "Элсетях Армении" 

ЗАО «Электросети Армении» входит в Группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Владелец ЗАО «Электросети Армении», благотворитель и предприниматель Самвел Карапетян в настоящее время находится под арестом. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он арестован на 2 месяца.  Сам  Карапетян своей вины не признает. Его адвокаты подали ходатайство по обжалованию ареста бизнесмена, а также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.

Поводом для задержания Самвела Карапетяна стало заявление предпринимателя в связи  с возникшим конфликтом между премьер-министром Николом Пашиняном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином II. В своем обращении в прессе бизнесмен заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему.