Озеро Севан - водная жемчужина Армении или источник орошения?
ЕРЕВАН, 25 августа. /АРКА/. Правительство Армении, настаивавшее на увеличении попусков воды из армянского озера Севан на ирригацию из-за продолжительной засухи, добилось принятия парламентом соответствующих поправок в законодательстве, несмотря на многочисленные протесты экологов.
Согласно закону, одобренному Национальным Собранием страны в минувший четверг, объем попусков воды из озера Севан увеличивается до 360 миллионов кубометров в год вместо нынешних 240 миллионов кубов ежегодно.
Поправки в закон "Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий восстановления, сохранения, воспроизводства и использования экосистемы озера Севан" обсуждались и принимались в условиях акций протеста представителей экологических общественных организаций, проходящих у здания парламента.
Озеро Севан, которое расположено в северо-восточной части Армении, считается одной из важнейших достопримечательностей Армении и излюбленным местом отдыха не только для местного населения, но и многочисленных туристов.
Озеро уже давно заслужило титул «водной жемчужины Армении», но сейчас, как считают армянские экологи, будущее уникального природного комплекса Севана, которое считается одним из красивейших высокогорных озер мира, поставлено под угрозу.
Увеличение объема забора воды из Севана до 360 миллионов кубометров в год, по мнению большинства армянских экологов, приведет к неминуемому снижению уровня озера, тогда как именно неуклонный рост его уровня провозглашен в республике одной из важнейших национальных задач.
«Уровень озера необходимо постоянно повышать, а не понижать попусками. К тому же непонятно, почему необходимость в попусках возникла только в конце сезона ирригации», - говорит академик Международной академии экологии, председатель Ассоциации «За устойчивое человеческое развитие»/ Национального комитета ЮНЕП Карине Даниелян.
Экологи напоминают опыт кризисных для Армении 1993-1994 годов, когда забор воды из Севана составлял миллиард кубометров воды в год. Тогда из-за непомерно больших попусков уровень озера неуклонно падал, а последствия забора воды достигли своего пика в 2001 году, когда уровень Севана упал до исторического минимума – 1896,32 метра.
Однако в Госкомитете водного хозяйства Армении считают, что рост забора воды не скажется на уровне озера и не приведет к изменению его экосистемы.
Так, начальник финансово-экономического управления Государственного комитета водного хозяйства Армении Мгер Мкртумян на общественных слушаниях по вопросу увеличения объема попусков сказал, что уровень озера Севан в настоящее время составляет 1899,20 метров, что на 40 сантиметров превышает показатель по состоянию на 1 января 2008 года и на 25 см – показатель аналогичного периода прошлого года, когда уровень озера составлял 1898,95 метров.
Обосновывая позицию, что рост попусков из Севана не приведет к снижению уровня озера, представитель комитета проинформировал, что из озера уже забрано в этом году 213 миллионов кубометров воды, однако снижения не наблюдается. К тому же, по словам Мкртумяна, хотя ранее принятым законом разрешимый объем попусков из озера и был установлен на уровне 240 миллионов кубометров, но этот объем никогда не использовался полностью и размер попусков не превышал 150 миллионов кубов.
Правительство обосновало свое решение более ранним началом сезона орошения в 2008 году в связи с необычно жаркой весной, недостаточными запасами воды в Апаранском и Азатском водохранилище, ресурсы в первого из которых не превышают трети необходимых, а второго - половины. Также среди причин увеличения попусков называлась недостаточная полноводность реки Раздан - один из источников оросительной воды, объем которой в этом году составляет 112 миллионов кубометров, тогда как обычно ее объем превышает 160 миллионов кубометров.
При этом председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Андраник Андреасян сообщил, что правительство впервые за восемь лет обратилось с просьбой увеличить объем допустимых попусков из озера Севан в условиях крайней необходимости, так как запасов оросительной воды осталось всего на три дня.
«Севан является стратегическим резервным источников воды, и его использование не может быть самоцелью. Мы все сделаем, чтобы его ресурсы эффективно использовались. Но не надо забывать, что дефицит воды в настоящее время составляет 100 миллионов кубометров», - сказал Андреасян.
Однако эти обоснования правительства не убедили экологов. По их прогнозам, увеличение объема попусков приведет к снижению уровня озера как минимум на 15 сантиметров, негативно скажется на экобалансе озера. К тому же природоохранные организации привели данные, что Азатское и Апаранское водохранилища не так уж и пусты и заполнены на 70-80%.
Как считает заместитель директора Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян, «увеличение забора воды из озера Севан является ошибочным шагом и еще больше дестабилизирует экосистему Севана, которая и в настоящее время крайне нестабильна».
Основной причиной нарушения стабильности экосистемы Гукасян назвала очень большие размеры попусков в кризисные для Армении 1993-1994 годы, когда из озера было забрано более 1 миллиардов кубометров воды.
Эксперт отметила, что в настоящее время из-за неполноводности рек, впадающих в озеро, есть проблемы и с качеством воды Севана, колебанием экобаланса, высокой смертностью среди мальков рыб, повышением температуры вод озера. Последний феномен приводит к ликвидации защитного слоя, который препятствует проникновению загрязняющего донного слоя в более высокие слои воды озера Севан, цветению вод и кислородному голоданию.
Специалисты считают, что в силу непредсказуемости озера пока не ясно, как поведет себя озеро в ответ на увеличение попусков. В частности, несмотря на негативные прогнозы экспертов, Севан смог принять воды реки Арпа, которые были направлены специально для повышения уровня озера в семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века.
Для спасения озера и восстановления его способности к самоочищению, как считают экологи, необходимо повышать уровень Севана как минимум на 6 метров. Только после этих шагов озеро сможет выжить и восстановить свой утраченный титул водной жемчужины Армении.
Для разрешения возникших споров было принято решение, что уже в сентябре президент Армении Серж Саргсян сформирует комиссию, которая рассмотрит и предложит решения, направленные на сохранение экосистемы озера Севан и связанных с этим вопросов.
«С учетом роста госбюджета мы должны обратить внимание задаче финансирования программ по Севану, эта проблема должна находиться в центре внимания как исключительная задача», - сказал спикер Национального Собрания Тигран Торосян. -0-
Анжела Осипова, агентство «АРКА»