Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-4

Прогресс экономики Армении является стимулом для сокращения оттока населения из страны

09.07.2008, 16:21
Эксклюзивное интервью заместителя руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении Александра Кандева Агентству международной информации «Новости-Армения».

Эксклюзивное интервью заместителя руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Армении Александра Кандева Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения»
- Г-н Кандев, какие основные изменения, связанные с вопросами миграции в Россию граждан, в том числе армянской национальности, предусматривают нововведения в миграционное законодательство России?

А.Кандев – Нынешнее миграционное законодательство России открывает широкие возможности для желающих приехать на работу или переселиться на постоянное жительство.

В июне 2006 года указом президента России утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Несмотря на то, что Государственная программа рассчитана на российских соотечественников, проживающих во всех странах постсоветского пространства, а также в Европе и США, ожидается, что главным образом выезжать в Россию будут из стран СНГ. В то же время мы понимаем, что поскольку в последние годы в ряде стран, и особенно в Армении, экономика развивается заметными темпами, увеличиваются зарплаты, далеко не каждый соотечественник выберет для переселения Россию.

Новая миграционная политика Российской Федерации содержит ряд достаточно серьезных изменений, направленных на упрощение порядка регистрации и оформления разрешения на работу в России иностранных граждан, пребывающих в безвизовом порядке, а значит и граждан Республики Армения. Речь идет в первую очередь о новых законах, принятых в России, в частности, «О миграционном учете», а также об изменениях в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, нововведения предусматривают уведомительный порядок пребывания.

Сегодня людям более не приходится выстаивать многодневные очереди для оформления регистрации, т.к. это можно сделать в т.ч. и по почте – просто направить уведомление о сроках приезда в Россию и своем местонахождении. На этом процедура постановки на миграционный учет заканчивается. У приезжего есть миграционная карта с отметкой пограничника о въезде в Россию и корешок уведомления - этого достаточно.  

«Новости-Армения»
– А на какие сроки пребывания в России распространяется данный уведомительный порядок?

А.Кандев – Сроки пребывания также увеличились. В случае если человек приезжает в Россию частном порядке, регистрация оформляется на срок до 90 суток, в виде исключения – до 180 суток.

«Новости-Армения» – А как обстоит ситуация с пребывающими в Россию трудовыми мигрантами?

А.Кандев – Изменения коснулись и трудовой миграции. Если раньше трудовым мигрантам приходилось до четырех месяцев ждать разрешения на работу, то сейчас эта процедура также упростилась. Заявление о выдаче разрешения на работу подается иностранным гражданином лично, либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы.

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину - 10 рабочих дней.

Выдача разрешений на работу производится в пределах квоты на выдачу разрешений иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. В результате трудовой мигрант получает разрешение работать в течение одного года с возможностью последующей пролонгации пребывания в России каждые три месяца, при этом трудовую деятельность он может осуществлять только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу.
 
Надо учесть и следующее, если разрешение на работу иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток, то он обязан представить в течении 30 суток со дня получения такого разрешения представить в территориальный орган ФМС России документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. При оформлении разрешений на работу в г.Москве необходимо представить медицинскую справку установленного образца.

В то же время усилилась ответственность работодателей за организацию незаконной миграции. Теперь законодательством предусмотрены санкции в виде лишения свободы сроком на 5 лет, а также штраф за каждого незаконно работающего мигранта до 800 тыс. рублей. Надо сказать, что уже были случаи, когда суд выносил подобный вердикт и нечестных работодателей обязывали выплачивать гигантские суммы штрафов. То есть в России этот механизм работает как в любом цивилизованном обществе.

Необходимо также в миграционной карте при въезде в Россию указать цель пребывания – работа. Если, например, мигрант в миграционной карте указал цель пребывания – частная поездка, а за время нахождения в России нашел работу, то он будет нести административную ответственность за нарушение правил въезда в Россию, предусматривающую наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

«Новости-Армения» - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Государственной программе, о тех возможностях и преимуществах, которые получают люди, включенные в нее.

А.Кандев – Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из тех документов, которые были приняты в соответствии с новой миграционной политикой России. В рамках Госпрограммы соотечественникам предоставляются различные льготы социального характера, а также ему компенсируется оплата за его переезд и провоз своего имущества.

Кроме того, участнику Государственной программы после его прибытия в Российскую Федерацию выплачиваются «подъемные», в зависимости от выбранного региона, в размере 40-60 тыс. рублей, а членам их семей – 15-20 тыс. рублей. Фактически участник Госпрограммы выезжает на свои деньги, но при этом вывозит свое имущество на льготных условиях, допустим, получает возможность вывести свой автомобиль без уплаты таможенных сборов.

«Новости-Армения» - А как конкретно происходит весь процесс от регистрации человека в качестве участника Государственной программы вплоть до его переселения и обустройства в России?

А.Кандев
– Прежде всего, людям, желающим выехать в Россию для проживания и работы в рамках Государственной программы, следует учесть, что ее участником может стать только тот человек, которого приглашает выбранный им субъект Российской Федерации. На сегодняшний  день, в реализации Госпрограммы участвуют 12 российских регионов, в том числе центральные районы. На практике, применительно к Армении, это выглядит следующим образом: человек обращается в Представительство ФМС России в Армении для получения информации о регионах переселения и имеющихся там вакансиях, заполняет анкету и ждет ответа. Заполненная анкета в электронном виде отсылается в регион России. В случае положительного решения, заявитель информируется об этом и приглашается в наше Представительство для собеседования и оформления свидетельства участника Госпрограммы.
Добавлю также, что в течение ближайших трех месяцев в рамках Государственной программы будут утверждены еще более 40 регионов России. Таким образом, в Госпрограмме будут задействованы три четверти территории России.

«Новости-Армения» - Каковы критерии, по которым российские соотечественники или граждане той или иной страны становятся участниками Государственной программы?

А.Кандев
– Понятие «соотечественник», согласно закону, следующее: соотечественником считается человек, который в прошлом имел гражданство Советского Союза. При этом не имеет значения гражданином какой страны он является. Что касается участника Госпрограммы, необходимо, чтобы он знал русский язык, имел представление о российских традициях и культуре, что облегчит его интеграцию в общество, а также владел профессией, востребованной в России.
Хочу обратить ваше внимание на то, что Госпрограмма нацелена на оказание содействия именно добровольному переселению, т.е. речь идет об осознанном выборе желающего принять участие в программе.

«Новости-Армения» - А из какой страны больше всего поступает заявок на добровольное переселение?

А.Кандев – Из Киргизии, Казахстана. В этих странах заявок на переселение подается на порядки больше, чем в Армении. И, с нашей точки зрения, это вполне естественно, т.к. означает, что в Армении улучшились условия проживания. Как я уже говорил, в республике  на сегодняшний день наблюдается экономический бум, рост, поэтому большого оттока из страны не наблюдается. Другое дело – республики Средней Азии, где проживают сотни тысяч русских, а также страны Балтии, где русские оказались в не очень хорошем положении. Выезжают в Россию также из западных стран, в том числе, из Германии и Бельгии, есть заявки даже из США, однако там порядок вовлечения в Госпрограмму несколько отличается от того, который предусмотрен для российских соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве.

«Новости-Армения» - Есть ли статистические данные о том, сколько человек уже выехали из Армении в Россию в рамках Госпрограммы?

А.Кандев – По нашим данным, с 2007 года из Армении пожелали выехать около 2 тыс. человек, а фактически выехало чуть более 200 человек, включая членов семьи участников Госпрограммы. Среди них есть как граждане России, так и Армении. Есть даже одна гражданка Казахстана, состоявшая в браке с гражданином Армении.

«Новости-Армения» - В среднем, сколько длится процесс оформления документов с момента подачи заявки до переезда в Россию и обустройства?

А.Кандев
– На следующий день после заполнения заявителем анкеты она пересылается в регион России и в среднем через 30 дней приходит ответ. Если предложенные условия кандидата устраивают, он обращается в наше Представительство с заявлением об оформлении ему свидетельства участника Госпрограммы. Если он является гражданином России, удостоверение ему может быть выдано хоть на следующий день после получения ответа из региона. В случае если заявитель (или члены его семьи) не имеют гражданства России, они должны пройти процедуру подачи заявления на получение разрешения на временное проживание в России. Для этого им нужно представить соответствующие справки, в частности, об отсутствии судимости и о состоянии здоровья. После этого ему выдается свидетельство, а после переезда в Россию также в упрощенном порядке в течение полугода оформляется гражданство Российской Федерации.

Есть еще одним важный момент. Участник Государственной программы берет на себя обязательства, которые включают в себя необходимость проживания и осуществления трудовой деятельности в конкретном субъекте Российской Федерации в течение определенного времени на оговоренных условиях.

В случае выезда на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее, чем через два года, участник Государственной программы и (или) член его семьи возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных». При этом возможны варианты, когда он переходит на другую работу, но в пределах одного субъекта Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы исключить вариант использования Госпрограммы, так сказать, в нечистоплотных целях. То же относится и к тем участникам Госпрограммы, кто добросовестно соблюдал все условия, однако по каким-либо причинам – не подошел климат, семейные обстоятельства и проч. – выехал из региона до истечения положенного срока (здесь речь не идет об отпуске, командировке или других краткосрочных поездках).

«Новости-Армения» - А какие права и возможности он приобретает по окончании данного двухлетнего срока?

А.Кандев
– Как и любой другой гражданин России, он имеет право выбора места проживания и работы по собственному усмотрению. В то же время регион, в котором он работает, в данном случае выступает в качестве заинтересованной стороны, которая постарается создать для участника Госпрограммы такие выгодные условия жизни и работы, чтобы по истечении двух лет он также был заинтересован остаться там и продолжить работу. Госпрограмма представляет собой своего рода двусторонний договор, в котором обе стороны имеют свои права и обязанности друг перед другом.

При этом следует отметить, что участник Госпрограммы имеет право выхода из нее на любой стадии без каких-либо последствий, кроме возвращения «подъемных».

«Новости-Армения» - А по какому принципу ведется отбор и вовлечение в Госпрограмму регионов России?

А.Кандев – Каждый регион, который хотел бы принять участие в Госпрограмме, разрабатывает собственную программу, в которой обосновывает экономическую необходимость и условия приема переселенцев. Эти программы рассматривает и утверждает Правительство Российской Федерации. Первыми заявили о своем участии те регионы России, которые наиболее нуждаются в людях, как в профессиональном плане, так и с точки зрения демографии. Это: Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также Амурская, Иркутская, Тюменская, Новосибирская, Тамбовская, Липецкая, Калужская, Тверская, Калининградская области. Условия приема даже в отдельных территориях вселения одного и того же субъекта Российской Федерации, отличаются в зависимости от присвоенной им категории «А», «Б» или «В».
Сейчас намереваются принять участие в Госпрограмме регионы, которые в ближайшие годы планируют реализацию крупных инвестиционных проектов, требующих привлечение дополнительных трудовых ресурсов.

«Новости-Армения» - В разрезе Армении, люди каких специальностей наиболее востребованы в России?

А.Кандев – На основе той информации, которую мы имеем, т.е. в соответствии с поданными нам заявками на вовлечение в Госпрограмму, могу сказать, что в регионах России наиболее востребованы специалисты в области строительства, а также квалифицированные рабочие. В Армении много хороших строителей, к нам обращаются также учителя русского языка, врачи, инженеры. Правда, у многих людей возникают затруднения с подтверждением трудового стажа за последние 10-15 лет. Это очень распространенная для Армении проблема.

С другой стороны, для России это очень важно, поскольку это та информация, которая дает принимающей стороне наиболее полное представление о квалификации и опыте работы человека – ведь регион принимает решение о приеме кандидата, так сказать, «за глаза», основываясь только на его анкетных данных. У нас не редки случаи, когда человек, будучи по образованию экономистом, подает анкету с расчетом на вакансию в сфере строительства на основе его опыта работы в последние годы. В этом случае, упор ставится не на вузовскую специальность, а именно на подтвержденный опыт работы. С этой целью мы советуем, как можно более полно излагать в анкете информацию о себе, в т.ч. в графе «дополнительные сведения».

«Новости-Армения» - Возможно ли, чтобы гражданин Армении, ставший участником Госпрограммы, при переезде в Россию с учетом действующего в Армении «Закона о двойном гражданстве» получил российское гражданство, не отказываясь от армянского?

А.Кандев – Норма, о которой вы говорите, является составляющей армянского законодательства, т.е. определяет порядок приобретения гражданства Республики Армения гражданами других государств и подачи гражданином Республики Армения уведомления об имеющемся у него втором гражданстве.

По действующему российскому законодательству, согласно изменениям, которые были внесены в 2002 году в закон Российской Федерации «О гражданстве», иностранный гражданин, при подаче заявления о приеме в гражданство России, обязан отказаться от прежнего гражданства. Это обязательное условие и для участников Госпрограммы, желающих приобрести российское гражданство.

«Новости-Армения» - На какой срок рассчитана Госпрограмма?

А.Кандев – Госпрограмма пока рассчитана до 2012 года, однако предусматривает возможность продления.

«Новости-Армения» - Какие именно организации, помимо Представительства ФМС России, занимаются в Армении вопросами российских соотечественников?

А.Кандев – Вопросами соотечественников в Армении занимается Посольство России в Армении, Генеральное консульство России в Гюмри (Ширакская область), а также официально зарегистрированные общественные организации российских соотечественников. Со всеми этими структурами и организациями мы поддерживаем постоянную связь.

«Новости-Армения» - Какие программы и проекты, нацеленные на оказание содействия российским соотечественникам в Армении, помимо работы в рамках Госпрограммы, осуществляет Представительство ФМС в нашей стране?

А.Кандев – Вне Государственной программы мы реализуем широкую информационную работу в областях Армении в плане разъяснения миграционного законодательства России, особенно недавних изменений, о которых мы говорили в начале беседы. Работа проводится в целях профилактики незаконной миграции и прежде всего для того, чтобы люди не попадали в сложное положение на территории России. Речь идет о знании и соблюдении российских законов, чтобы пребывание в Российской Федерации было бы для людей комфортным. Это касается любого, а не только тех, кто вовлекается в Государственную программу.

Это всем на пользу, в том числе государственным структурам республики, ведающим миграционными вопросами. Поэтому мы выезжаем в различные регионы Армении совместно с представителями МИД, Полиции, Агентством по миграции Армении. В соответствии с договоренностью с главами областных администраций, на наши встречи собираются руководители общин, представители общественных организаций, в т.ч. российских соотечественников, жители областей, и мы рассказываем о том, как правильно действовать, чтобы избежать нарушений и не попасть в список «нежелательных для России гостей». Такие встречи всегда вызывают живой интерес, т.к. поступает много вопросов с мест, проводятся индивидуальные консультации.

Кроме того, мы ведем активное сотрудничество с Агентством по миграции при Министерстве территориального управления Республики Армения, а также с Полицией Армении в сфере борьбы с незаконной миграцией. В частности, мы оказываем полиции содействие по линии розыска людей. --0--