Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
+4

Для полного реформирования сферы виноделия и виноградарства Армении потребуется около $500 млн.

21.07.2008, 17:59
Эксклюзивное интервью председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна информационному агентству "АРКА".

Эксклюзивное интервью председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна информационному агентству "АРКА"

"АРКА" - Господин Арутюнян, на каком уровне находится производство вина в Армении?

А.Арутюнян - Всего в мире вино производят 62 государства, и Армения занимает среди них 57-ую позицию, тогда как в начале 90-х годов республика была 44-ой. Из 38 европейских государств, занимающихся виноделием, Армения находится на 34-ом месте, производя 0,01% вина от объема производства Европы, что в абсолютных цифрах составляет около 3,6 миллиона литров вина, по данным прошлого года. Это на 10% меньше показателя 2006 года, когда в Армении было произведено более 4 миллионов литров вина.

Необходимо учитывать, что сейчас в Армении производится вина в 10 раз меньше, чем в последние годы советской власти.

При этом в прошлом году уровень потребления вина составил в Армении примерно 3,5 млн. литров, что в 50 раз меньше на душу населения, чем в Европе и в 8 раз меньше, чем в России.

"АРКА"
- Как обстоит ситуация с производством в Армении коньяка и другой алкогольной продукции?

А.Арутюнян – С 1992 года происходит непрерывный рост производства коньяка за исключением 1999 года, когда до Армении дошли отголоски инфляции российского рубля. Поскольку основным потребителем нашей продукции является Россия, армянские производители из-за сокращения спроса и финансовой неразберихи снизили тогда производство коньяка.

В отличие от тенденций спада, которые прослеживаются в производстве вина, Армения производит коньяка больше, чем в советский период, и рост производства продолжается. Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом был зарегистрирован 64%-ный рост производства коньяка. В 2007 году в Армении было произведено более 14 миллионов литров коньяка.

Сильный подъем производства коньяка связан с растущей потребностью российского рынка, хотя наблюдается также и прирост внутреннего потребления. Например, в 2007 году внутреннее потребление в 2 раза превысило показатель 2001 года: в 2007 году армяне потребили 1,2 млн. литров коньяка, тогда как в 2001 году – лишь 560 тыс. литров.

Также с 1992 года непрерывно растет и производство водки. В 2007 году в Армении было произведено 12,7 млн. литров водки, что в 2-3 раза превышает показатели 1992-1993 гг. Однако мы еще не достигли показателей советского периода, когда в Армении производилось в 2 раза больше водки, чем в настоящее время.

Потребление водки в Армении в 2007 году превысило вдвое показатель 2001 года. В прошлом году в Армении было реализовано 16 млн. литров водки внутреннего производства, 7 млн. литров импортированной продукции и 1 млн. литров самогона. Таким образом, ежегодно в Армении пьют 25 млн. литров водки, и этот показатель ежегодно растет.

Аналогичные тенденции прослеживаются и в производстве и потреблении пива.

 "АРКА" - Каков объем экспорта армянских вин за рубеж, и в какие страны в основном экспортируется отечественная продукция?

А.Арутюнян - Экспорт армянского вина в настоящее время находится на том же уровне, что и десять лет назад. За этот 10-летний период был незначительный прирост – лишь на 1 млн. бутылок. Это очень маленький показатель, учитывая, что потребность только российского рынка в вине составляет ежегодно 500-600 млн. бутылок.

Очень быстро растет экспорт армянского коньяка. Так, в 2007 году было экспортировано 13 млн. литров коньяка, что в 2 раза превышает показатель 10-летней давности и на 61% - показатель 2006 года.

Около 65% производимого в Армении вина экспортируется в СНГ, остальное вино – в страны ЕС и США. Основные покупатели армянского вина – представители диаспоры, что является для нас как плюсом, так и минусом. Представители диаспоры покупают вина, заранее зная, что их качество уступает иностранным винам. Это и позволяет отечественным производителям не сильно следить за качеством производимой продукции.

Если армянским виноделам удастся хоть немного повысить качество вина, то у нас повысится спрос на эту продукцию. На сегодня у Армении нет проблем с рынком реализации продукции, но есть проблема мышления. Нам необходимо новое мышление, либерализация налоговой и таможенной систем, финансовой и кредитной политики.


"АРКА" - Велик ли импорт в Армению иностранной алкогольной продукции?

А.Арутюнян – Импорт вина и коньяка в Армению ежегодно растет, но незначительно. В 2007 году в Армению было импортировано 230 тыс. литров вина, что в 5 раз больше, чем в 2006 году.

Однако этот прирост мизерный, особенно, учитывая, что в Армению импортируется большое количество водки из России и Украины. В 2007 году в Армению было импортировано 7 млн. литров водки против 4,6 млн. литров в 2006 году.

"АРКА" -В чем причина роста потребления водки в Армении?

А.Арутюнян - Этому есть множество причин, однако основных факторов пять. Первый фактор историко-политический – вхождение Армении в 1828 году в состав Российской империи, когда многие армяне из Западной Армении вернулись на свою историческую Родину. Однако это были, в основном, бедные крестьяне, которые жили в горных районах, где не произрастал виноград, и которые занимались скотоводством. Именно они принесли в Армению культуру пить водку

Второй фактор экономический – отмена монополии на производство алкогольной продукции и уплаты акцизов в Российской империи в 1826 году, накануне вхождения Армении в состав Российской империи. Народу стало выгоднее производить водку, чем вино. Кроме того, в условиях отсутствия нормальных дорог перевозка 10 литров вина была эквивалентна перевозке 2 литров водки, тем самым транспортные расходы на водку были в 5 раз меньше, чем вина. Именно поэтому армяне стали заниматься производством водки, а когда в Армению пришла технология производства коньяка, армяне освоили ее за 1-2 года.

Когда в царской России увидели, что в Армении производится очень хороший коньяк, а в Грузии – вино, обе страны получили некую специализацию, а налоговая политика была дифференцирована таким образом, что грузинам было выгоднее заниматься вином, а армянам – коньяком.  
Третий фактор связан с Великой отечественной войной, вернувшиеся 600 тысяч фронтовиков- армян за годы войны привыкли к потреблению водки.

Четвертый фактор -  начало производства в Армении дешевых крепленых десертных вин в 60-80-е годы ХХ века, которые в виде портвейна на 90% экспортировались в Россию. Это в очередной раз уменьшило запасы прекрасных столовых сухих вин.

Пятый фактор обусловлен энергетическим кризисом в Армении в 90-е годы, когда людям было не до культуры питья и надо было отвлечься от царящей в стране стрессовой ситуации.

Однако постепенно положение в стране нормализуется, и год за годом люди осваивают культуру винопития во многом благодаря тому, что повышается качество производимых вин и импортируются отменные вина. У народа есть возможность сравнивать армянские и импортные вина, находящиеся в одной ценовой нише.

"АРКА" -Насколько уступают по качеству армянские вина импортным?  

А.Арутюнян - Однозначно, армянские вина уступают по качеству импортным. Мировой рынок вина состоит из четырех основных ценовых ниш: первая ниша – дешевые вина стоимостью от 1,5 до 3 евро, вторая ниша – вина средней стоимостью от 4 до 10 евро, третья и четвертая ниша – высококачественные вина стоимостью до 10-50 евро и стоимостью выше 50 евро.

Что касается ниши дешевых вин, то здесь наши вина не уступают иностранным по качеству.  Однако мы становимся неконкурентными в этой нише из-за высоких транспортных расходов, которые не позволяют нам выйти на российский и мировой рынки. К тому же, у нас высокая себестоимость продукции, сырья, бутылок.

В нише вин стоимостью 4-10 евро армянские вина пока уступают иностранным, и здесь  нам предстоит много поработать, поскольку успех зависит только от нас. Это трудная, но выполнимая задача. Армении необходимы новые технологии, подходы и мышление, и всего этого можно добиться  при желании правительства и при наличии необходимых финансовых средств.
Речь идет о 5-10 годах, в течение которых при наличии хорошей государственной поддержки и необходимой инвестиционной политики можно решить все проблемы.

Для того, чтобы быть достойно представленными в нише вин стоимостью дороже 10 евро,  нам потребуется работать 20-30 лет. Тут уже необходимо подготовить земли для посадки новых виноградников, культивировать новые сорта винограда, провести исследования и многое другое.

"АРКА"
-Насколько перспективно армянское виноделие?

А.Арутюнян - У Армянских виноделов есть ряд преимуществ: генофонд винограда, климат и почва, а также легенда о начале виноделия.

В Армении насчитывается около 600 аборигенных сортов винограда, из которых в качестве генетического материала можно отобрать 20-30 сортов. Армения - маленькая страна, но при этом у нее существенные климатические перепады. Эти два фактора – микроклиматическая среда и генофонд – создают идеальное сочетание для выращивания винограда.

Кроме того, в мире периодически происходят революции вкуса на рынке вина. 30 лет назад рынок, устав от вин Старого света, перешел на экзотику Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентины, которые применили лучшие технологии производства вина. В результате итальянские, французские и испанские вина не устояли перед конкуренцией.

Сейчас мир устал и от экзотики и ищет новое - изящное и оригинальное, возвращаясь к истокам виноделия и виноградарства, и это – Армянское нагорье, где заселявшие его племена еще за 6-7 тыс. лет до Рождества Христова культивировали виноград, производя в течение многих веков селекцию и получая новые сорта, производя вино.

Эти три фактора: генофонд, климат и почва, легенда о начале виноделия в ближайшие 5-10 лет станут мощнейшей платформой для дальнейшего развития виноделия в Армении. Но для гарантии развития необходима поддержка государства. Необходимо, чтобы правительство Армении разработало стратегический план развития виноградарства и виноделия с учетом состояния виноделия у наших ближайших соседей.

Армения оказалась в очень интересной ситуации. Наш западный сосед – Турция, находится на 5-6 месте в мире по производству винограда и ежегодно увеличивает производство вина, хотя на виноделие используется 2-3% производимого в стране винограда. Соседний Иран занимает 7-9 места, однако на 20-30% ежегодно наращивает свои мощности. Это мощнейшие наши конкуренты при том, что в этих государствах используются армянские технические сорта винограда, там действуют те же преимущественные факторы - климат, история, что и у нас.

Грузия также делает основную ставку на историю виноделия и даже уже получила несколько международных грантов на пропаганду легенды. Вместе с тем Азербайджан тоже  крупный игрок, который становится сильнее год от года.
    
"АРКА" - Какую нишу и когда сможет занять армянское вино на мировом рынке?

А.Арутюнян
- В нише вина стоимостью от 4 до 10 евро мы сможем производить достойное вино не раньше чем через 5 – 10 лет, в нише стоимостью от 15 до 30 евро – через 20-25 лет, когда в стране будут созданы новые виноградники.

В сфере виноделия и виноградарства Армении можно говорить о программах минимум и максимум. По программе максимум необходимо полностью реконструировать наше виноградное хозяйство и виноградарство, для чего потребуется около $500 млн.

По программе максимум  необходимо решить серьезную задачу борьбы с филлоксерой -  виноградной тлей, которая распространена во всем мире, кроме Араратской долины и Вайоц Дзорской области Армении, Китая, Чили, Кипра.

Крупные инвесторы не могут выйти на армянский рынок, так как не в состоянии  застраховать риски от филлоксеры. Инвесторы настаивают на замене винограда в Араратской долине на привитой, что означает риск заражения. Однако подобной замены не допускает армянское законодательство.

Говоря о долгосрочной программе, необходимо учитывать, что для посадки и выращивания винограда на одном гектаре земли необходимо пять лет и $12-15 тыс.

По программе минимум для строительства небольшого винного завода, который будет выпускать до 500 тысяч бутылок вина в год, потребуется $3 - $4 млн., а на строительство крупного завода, способного выпускать 1-2 миллиона бутылок вина - $6-$10 млн. Без такого объема инвестиций невозможно будет производить качественное вино.

"АРКА" - Насколько успешно Армения проводит рекламную кампанию своей алкогольной продукции?

А.Арутюня
н - Можно долго говорить о рекламе продукции, но здесь необходима государственная поддержка. Один производитель или группа производителей не могут решить всех проблем без помощи государства.

Крупные отечественные предприниматели занимаются производством коньяка, и вино для них имиджевый, а не коммерческий продукт. У нас нет проблем с коньяком: около 100-130 лет царское, а затем и советское правительства продвигали армянский бренд коньяка, забыв о вине.
Однако у коньяка очень опасное будущее. Пока мы можем называть армянский коньяк коньяком, однако после вступления России в ВТО, будет заключен отдельный договор с Францией, и тогда Армения потеряет право на использование этого бренда, и наш продукт будет называться армянским бренди.

О будущем надо думать уже сейчас. Мы сможем использовать термин "коньяк" еще 3-5 лет, поэтому нам необходимо объявить тендер на новый бренд, который будет использоваться параллельно с термином "коньяк".--0—