Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

Банковская система Армении характеризуется достаточно высоким уровнем капитализации и ликвидности

13.11.2008, 19:07
Эксклюзивное интервью председателя Центрального банка Армении Артура ДЖАВАДЯНА информационному агентству “АРКА”.

Эксклюзивное интервью председателя Центрального банка Армении Артура ДЖАВАДЯНА информационному агентству “АРКА”.

АРКА - Господин Джавадян, какое воздействие оказал или может оказать мировой финансовый кризис на банковскую систему Армении? Какова доля привлеченных от иностранных банков средств в совокупном объеме привлеченных армянскими банками ресурсов?     

А.Джавадян - Банковская система Армении характеризуется достаточно высоким уровнем капитализации и ликвидности, благодаря чему банки являются стабильными и способны поглощать ряд рисков.

С другой стороны, для банковской системы страны характерен низкий уровень вовлеченности в международные финансовые рынки. Несмотря на значительную долю иностранного капитала в капитале армянских банков, удельный вес привлеченных комбанками Армении средств от зарубежных банков в общем объеме ресурсной базы невысок – порядка 10%. Причем в основном это долгосрочные средства. Доля же краткосрочных средств иностранных банков в структуре привлеченных ресурсов составляет менее 1%.
Все это делает маловероятным влияние кризиса ликвидности международных финансовых рынков на армянскую банковскую систему.
 
АРКА - Были ли в Армении случаи досрочного изъятия средств зарубежными партнерами? Есть ли опасность временного сворачивания международных программ по кредитованию, в частности, МСБ, ипотеки в связи с мирохозяйственными процессами?   
     

А.Джавадян - Пока не было зафиксировано никаких случаев крупномасштабного оттока средств иностранных банков и международных организаций из Армении, не было также оттока тех ресурсов, которые привлечены по международным программам.

Как я уже отметил, подавляющая часть привлеченных местными банками средств от зарубежных банков, небанковских финансовых организаций и международных организаций носит долгосрочный характер, и, следовательно, не содержит в себе больших рисков оттока.

АРКА – Ряд армянских экспертов отмечают, что в стране наблюдается падение спроса на недвижимость. Как Вы считаете, является ли это сугубо местной проблемой или обусловлено мировым кризисом на рынке недвижимости? В этой связи какова ситуация на рынке ипотечного кредитования Армении? Каковы Ваши прогнозы о развитиях данного сегмента рынка в стране?

А.Джавадян
- Поскольку важной составляющей частью спроса на рынке недвижимости являются зарубежные источники, естественно, этот спрос не может быть прежним. Кризисная ситуация на международных рынках вынуждает сегодня инвесторов и агентов, которые рассматривают рынок недвижимости как надежную и прибыльную сферу, быть, по возможности, осторожными. Именно это и является главной причиной сокращения объемов сделок на местном рынке недвижимости за последнее время.

В то же время, поскольку кредитование данного сегмента рынка у нас не носило спекулятивного характера, то это не подтолкнуло инвесторов к быстрой продаже имущества, и, соответственно, не привело к ускоренному падению цен.

Вместе с тем, современные стандарты управления рисками в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка требуют  от банков ведения более осторожной и осмотрительной политики. Естественно, армянские банки, являясь свидетелями негативных последствий международного финансового кризиса, стали осуществлять несколько более осторожную кредитную политику, в том числе в сфере ипотечного кредитования. Ужесточение кредитования со стороны банков, в свою очередь, предусматривает как установление более жестких условий при выдаче кредитов, так и определенное повышение процентных ставок.

Тем не менее, мы считаем, что стабильный за последние годы рост ипотечного кредитования, обусловленный продолжающимся развитием экономики Армении, продолжится.

АРКА - Не грозит ли нашим кредитным организациям опасность невозврата средств, как это произошло в США?


А.Джавадян - В США наибольшие убытки понесли инвестиционные банки, которые в своих портфелях имели в основном ипотечные ценные бумаги, в то время как армянские банки и кредитные организации в основном специализируются на традиционных банковских операциях – депозитных и кредитных.

Кроме того, наши банки предоставляют ипотечные кредиты в основном в объеме не более 70% от стоимости недвижимого имущества, чем и страхуют себя от возможного снижения цен на это имущество. И поскольку, как я уже отметил, в Армении не наблюдается снижения цен на недвижимость, банковская система страны не имеет подобных проблем невозврата средств.

С другой стороны, степень капитализации нашей банковской системы находится на более высоком уровне. Так, нормативное требование адекватности капитала к банкам в Армении составляет 12%, в то время как в США этот норматив установлен на уровне 8%. При этом армянские банки поддерживают адекватность капитала на более высоком уровне, чем это требуется по нормативу.

Учитывая все эти факторы, можно утверждать, что банковская система Армении достаточно стабильна, и повторение у нас ситуации, как в США, невозможно.

АРКА - Последнее время чаще стал озвучиваться вопрос снятия ограничений по максимальной планке процентной ставки кредитования, которая не должна превышать двукратного размера расчетной ставки банковского процента. Какова позиция Центрального банка по данному вопросу?    
   

А.Джавадян - Коммерческие банки периодически поднимают вопрос об устранении ограничений по процентным ставкам кредитования. Спрэд процентных ставок банков – разница между процентными ставками по привлечению вкладов и кредитованию – корректируется банками в соответствие с размерами принятых с их стороны рисков. Данный риск может быть обусловлен как политикой, проводимой отдельным банком, так и общей ситуацией в экономике. Об этом также свидетельствует более высокий спрэд процентных ставок в странах с переходной экономикой по сравнению с развитыми странами.

Таким образом, требование по ограничению процентных ставок кредитования “лишает” банки возможности корректировки своей процентной политики в соответствии с принятыми рисками, что естественно, с точки зрения ЦБ, нежелательно.         

АРКА - Каковы в настоящее время темпы дедолларизации в стране? Насколько население Армении стало больше доверять армянскому драму? Какова структура вкладов населения по видам валют, их динамика?       
А.Джавадян - С середины 2004 года, на фоне падения курса доллара США на международном финансовом рынке, в Армении доллар также стал обесцениваться. Среднегодовой темп девальвации американской валюты составил порядка 14,2%. Однако потребовалось более года, чтобы доверие общественности к собственной национальной валюте в какой-то мере выросла.

В результате с середины 2005 года в стране начался активный процесс “драмализации”, высокие темпы которой сохранились до 2008 года. Это в основном проявилось беспрецедентно высокими темпами роста драмовых составляющих денежных агрегатов. В частности, среднегодовой рост наличных денег в обращении в течение 2005-2007 гг. составил почти 50%, в то время как в 2003-2004 гг. он составлял всего 5,5%. При этом рост драмовых вкладов составил 71% вместо 15,3% в предыдущие годы.

В противовес этому значительно замедлились темпы роста инвалютных вкладов. Так, если в 2003-2004 годах их среднегодовой рост в драмовом эквиваленте составлял 33,4%, то в 2005-2006 годы он стал составлять только 1,4% в год, а в 2007 году даже зафиксировано сокращение на 9,1%. В долларовом же выражении темпы роста инвалютных вкладов за указанные периоды составили 47,7%, 17,5% и 8,6% соответственно.

Высокие темпы дедолларизации экономики за этот период привели в заметному росту коэффициента драмализации – соотношения драмовой массы к ВВП. Этот показатель вырос более чем в 2,3 раза – с 7,6% в 2004 году до 17,8% в 2007 году.

В то же время с начала 2008 года стало наблюдаться некоторое замедление процесса драмализации экономики, под влиянием чего по данным на конец сентября годовой рост драмовых вкладов составил 45% против 80% в декабре 2007 года. При этом годовой рост инвалютных вкладов составил 10% против их сокращения на 9,1% в декабре предыдущего года (22,3% против 8,6% в долларовом выражении).

В настоящее время в структуре вкладов коммерческих банков 64% приходится на вклады в драмах, а 36% - в инвалюте. При том, что в конце 2005 года ситуация была с точностью до наоборот, а в конце 2004 года 75% приходилось на вклады в инвалюте и только 25% составляли  драмовые вклады.      

АРКА - Не были ли зафиксированы случаи оттока средств из банков из опасений, что кризис мировой ликвидности может повлиять и на банковскую систему Армении?      

А.Джавадян - За первые 9 месяцев 2008 года объем привлеченных комбанками средств от физических и юридических лиц вырос на 21%, что соответствует росту за аналогичный период прошлого года в 20%.

При этом среднемесячный рост сохранился таким же, как и в предыдущем году – на уровне 2%. Это свидетельствует о том, что оттока средств из банков не произошло.

АРКА - Обсуждается ли в ЦБ возможность пересмотра максимальной суммы гарантируемых вкладов?   

А.Джавадян
- Такие мероприятия проводятся только в тех странах, где имеются проблемы в банковской системе. Поэтому, естественно, что такой вопрос у нас не обсуждается. --0—