Рейтинг@Mail.ru
USD
396.83
EUR
411.16
RUB
4.0793
GEL
141.23
четверг, 6 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
0

Инвестиционный бюджет платежной системы «Армениан кард» в 2009 году может составить 270 млн. драмов

30.03.2009, 20:07
Эксклюзивное интервью исполнительного директора платежной системы «Армениан кард» (ArCa) Шагена Ованнисяна информационному агентству «АРКА»
Эксклюзивное интервью исполнительного директора платежной системы «Армениан кард» (ArCa) Шагена Ованнисяна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» – Г-н Ованнисян, как на Ваш взгляд, повлияет мировой финансово-экономический кризис на рынок пластиковых карт в Армении, и каковы будут тенденции этих изменений в 2009 году?

Ш.Ованнисян – В соответствии с нашим трехлетним бизнес-планом, который утвердил Совет директоров, мы не планируем каких-либо корректировок темпов роста в связи с кризисом. Как правило, наши прогнозы по темпам роста показателей достаточно пессимистичны, поэтому, думаем, что кризис не должен сильно отразиться на нашем бизнесе. Подобное убеждение основывается на том, что еще есть много областей и ниш, где могут быть задействованы пластиковые карты. И это поможет преодолеть кризис финансовой активности. Мы предполагаем, что кризис на нас отразится в меньшей степени. Тому подтверждение полученные доходы за первые два месяца текущего года, которые составили 99% от запланированного показателя.

Мы считаем, что сильнейшим стимулом для развития терминальной инфраструктуры может стать закон «Об ограничении наличного денежного оборота», проект которого представлен на рассмотрение в Национальное Собрание. Если данный законопроект будет принят, это приведет к расширению рынка пластиковых карт в республике. На сегодняшний день сдерживающим фактором для картодержателей является неразвитость инфраструктуры.

«АРКА» - Какой объем инвестиционного бюджета ArCa запланирован на 2009 год?

Ш.Ованнисян – Я думаю, что инвестиционный бюджет на этот год тоже составит порядка 240-270 млн. драмов. Мы намерены не снижать объемов наших инвестиций, несмотря на экономический кризис. Напомню, что мы перекрыли запланированный на 2008 год показатель в 240 млн., доведя его до 270 млн. драмов. Это нам удалось за счет внедрения новых сервисов, функций и возможностей для банков, которые способствуют повышению качества и скорости обслуживания процессинга для банков, что позволяет им более оперативно осуществлять свои функции на фоне возросшего количества карточек и транзакций.

Были сделаны инвестиции, связанные с новыми требованиями к платежным системам по сохранению данных картодержателей. Вложения были сделаны на внедрение нового современного компьютерного оборудования и программного обеспечения, также были предприняты некоторые шаги по административному и структурному улучшению.  

«АРКА» - В целом, каковы планы ArCa на 2009 год и какие нововведения намерена предложить платежная система своим клиентам в текущем году?

Ш.Ованнисян – Самым важным для нас на сегодняшний день является качество предоставляемых нами услуг. Поскольку по количеству предоставляемых услуг мы перевалили за некий порог, который не позволяет нам предоставлять некачественные услуги, в частности допускать остановки деятельности процессингового центра, поэтому одной из приоритетных задач на текущий год для нас является создание резервного процессингового центра (Back-Up Office). Он будет открыт не в нашем здании, поскольку сейчас перед нами стоит задача создания альтернативного процессингового центра, который можно развернуть в течение нескольких часов в случае возникновения какой-либо форс-мажорной ситуации.

Мы планируем начать реализацию данного проекта в конце текущего года. Деятельность центра будет разбита на два этапа: первый – предоставление клиентам возможности для получения денег по карточкам, а второй – это выпуск новых карточек и возможность полного дубля действующей системы и всех предоставляемых ею услуг. В соответствии с нашим бизнес-планом, ожидается, что все работы по созданию Back-Up Office будут завершены в конце 2010 - начале 2011 года.
Кроме того, нам нужны дополнительные площади и человеческие ресурсы для расширения нашей деятельности. У нас имеется схема, с помощью которой решено уже в этом году на 20% увеличить нашу территорию. Помимо этого, мы приняли решение довести число своих сотрудников к концу 2009 года до 60-ти человек.

Мы хотим также усовершенствовать наш официальный сайт. Сегодня его мощности ограничены – одновременно участниками сайта могут быть 200-300 пользователей. Необходимо сделать его более масштабным, доведя до 2000 пользователей. Дело в том, что в дни коммунальных платежей число пользователей резко возрастает, поэтому до конца года мы хотим внедрить новое программное обеспечение, позволяющее обслуживать одновременно большее количество соединений. Это будет новый сайт, работы по его разработке велись в течение нескольких лет на грантовые средства, предоставляемые донорами, в частности, USAID, UNDP.

В числе внутренних задач вопрос обеспечения оптимизации управления внутри нашей компании и между банками. Дело в том, что из-за увеличения количества транзакций и банкоматов нам необходимо обновить систему регистрации документооборота для внутреннего пользователя и для банков-клиентов. Новое программное обеспечение сделает общение с нами для банков более дружественным. Это достаточно важная задача для исключения всевозможных ошибок, которые происходят, в том числе, при установке терминального оборудования, выпуске карт.

Кроме того, в конце года будет  представлено видение чип-проектов, которые мы намереваемся осуществить. Сегодня у нас действуют локальные чип-карты и карты системы MasterCard. До конца года у нас появятся также чип-карты Visa. Для них понадобится соответствующее приложение, и к концу года Совету директоров будет представлена концепция относительно того, какое приложение можно задействовать по этой линии.

«АРКА» - Получила ли ArCa международный сертификат соответствия стандартам безопасности PCI и, если да, то какие это дает преимущества?

Ш.Ованнисян – Специальные компании, которые имеют лицензию на проведение сертификации и мониторинга, провели в истекшем году углубленный опрос среди всех участников нашей компании. У нас по сравнению с прошлым годом процент соответствия возрос на 20%, что является очень хорошим показателем. Представители компании, которая проводила у нас аудит, констатировали, что на сегодняшний день в странах СНГ и в России нет ни одной компании, которая на 100% соответствовала бы  стандартам PCI, а в Европе 100%-ное соответствие имеют лишь 50% компаний. Несмотря на то, что эти рейтинги нигде не публикуются, по заверению специалистов, тот результат, который мы получили, является самым лучшим за всю их четырехлетнюю практику в странах СНГ. Эту высокую оценку также подтвердили представители MasterCard.

По всей видимости, мы через год или два попытаемся достичь 100%-го соответствия, но есть такие требования, которые разработаны для очень больших структур, и они к нам мало применимы. Поэтому всегда возникает вопрос бизнес-целесообразности выполнения таких условий по отношению к возникающим рискам.

На самом же деле, я не вижу причин, чтобы не стремиться выполнять эти требования. На сегодняшний день в Армении необходимо внедрить культуру сохранения уязвимой информации. Иногда вопрос ставится таким образом, что лучше предоставлять меньший спектр услуг, но суметь при этом «закрыть» все риски. За последние 8 лет деятельности нашей компании не было зарегистрировано ни одного случая раскрытия информации, который был бы описан в стандартах PCI. Были случаи мошенничества, однако не было ни одного случая, когда «уязвимые» данные были скомпрометированы с нашей стороны.

«АРКА» - Завершен ли процесс идентификации армянской валюты в банкоматах Cash-In? Как в целом протекает в Армении процесс внедрения системы приема наличности?

Ш.Ованнисян – Процесс идентификации завершен, все инвестиции сделаны. Сейчас стоит вопрос о внедрении этой функции в наши банкоматы. Старая программа управления транзакциями в банкоматах не могла обеспечить того их количества, которое было зарегистрировано. Эта проблема возникла с конца 2007 года, а с октября мы начали процесс внедрения новых контроллеров в банкоматы. Это очень сложный процесс – осуществить изменения в действующей системе таким образом, чтобы картодержатели этого не почувствовали. На сегодняшний день из 489-ти банкоматов на новый контроллер переведено 436. Скорее всего, к концу месяца все наши банкоматы будут переведены на новый контроллер. Техническое обеспечение данной программы рассчитано на 3 тысячи банкоматов, но мы считаем, что для Армении достаточно 2 тысяч.

«АРКА» - А каков объем инвестиций по установке нового контролера для банкоматов?

Ш.Ованнисян – Эта программа стоила порядка 150 млн. драмов, еще 70 млн. драмов было затрачено на закупку соответствующего оборудования и серверов.
Мы планируем, что после завершения миграции банкоматов на новый контроллер, в апреле-мае текущего года будут восстановлены услуги по приему коммунальных платежей, и тогда же окончательно будет задействована услуга Cash-In. Дело в том, что когда мы начали миграцию, мы приостановили предоставление этих услуг, и после завершения всего процесса нам потребуется еще месяц для окончательной переделки программ банкоматов, которые будут, как и прежде, обслуживать и коммунальные платежи, и обмен валюты, в том числе, принимать армянские драмы.

«АРКА» - Как продвигаются работы по линии внедрения в республики системы веб-технологий для банкоматов?


Ш.Ованнисян
– Два армянских банка уже внедрили в своих структурах предоставление банковских услуг по веб-технологиям. Все эти функции в мае будут вновь задействованы, и тогда можно будет считать, что нам удалось решить самую важную нашу задачу по обеспечению качества обслуживания. Надо сказать, что прошедший год был тяжелейшим для нас, поскольку в системе менялось самое важное – прикладные программы, при этом  необходимо было обеспечить непрерывность деятельности всего процессингового центра. И только после окончания миграции мы все будем делать гораздо быстрее и качественнее.

«АРКА» – А каково количество сервисных точек и банкоматов системы ArCa было в Армении в конце 2008 года по сравнению с предыдущим годом?

Ш.Ованнисян – В прошлом году в республике действовало 1642 торгово-сервисные точки против 1157 в 2007 году (рост – почти 42%), 271 точка выдачи наличности против 223-х в предыдущем году, (21,5%) а также 452 банкомата вместо 272-х в 2007 году (66,2%). Количество установленных в магазинах POS-терминалов, по которым совершались только драмовые сделки, составляло 1821 против 1299 в 2007 году (рост – 40,2%), а POS-терминалов, установленных в головных офисах и филиалах банков, по которым совершались сделки в долларах, евро или в другой валюте – 340 вместо 277 в предыдущем году (22,7%).

«АРКА» - Удалось ли реализовать пилотный проект по внедрению пенсионных карточек, если да, то каковы достижения в этом направлении?

Ш.Ованнисян – Этот пилотный проект не удался, поскольку мы сами не распространяем карточки, а удовлетворяем амбиции банков, реализуем обслуживание и выпуск карточек, а также вырабатываем правила, которые преследует цель максимального содействия их распространению. В качестве главного инициатора подобного проекта должно выступать правительство, оно должно способствовать реализации этой программы, которая достаточно затратна для бизнеса. Поэтому для того, чтобы дело пошло, необходимо наличие определенных преференций от правительства.

Скорее всего, правительство не имело такой программы на 2008 год, однако, я думаю, что некоторые подвижки в этом году будут. Для этого, в первую очередь, необходимо провести некоторые изменения в законодательстве. Дело в том, что по действующему законодательству пенсионер обязан периодически ставить свою подпись под документами, т.е. ставится упор на человеческий фактор. А в случае перечисления пенсии на карточку, механизм идентификации личности не вполне согласуется с нашим законодательством. В этом вопросе должно быть найдено некое компромиссное решение. Скорее всего, работы в этом направлении ведутся, должна быть найдена золотая середина, которая удовлетворит всех участников этого процесса.

Я считаю, что перечисление пенсий на карточки поспособствует активизации безналичного оборота средств в республике, чему сегодня правительство и законодательный орган уделяют особое внимание. Думаю, что в этом году будет принято какое-то решение, и мы сможем начать реализацию пилотного проекта по пенсионным карточкам.

«АРКА» - Г-н Ованнисян, как изменился объем сделок, осуществленных посредством пластиковых карточек за 2008 год по сравнению с 2007 годом?

Ш.Ованнисян – В течение последних трех-четырех лет у нас наблюдается одна и та же тенденция – ежегодно количество и объем транзакций увеличиваются в среднем в 1,5 раза по равнению с предыдущим годом. Исключение составляют карты международной платежной системы MasterCard – в этом случае, несмотря на то, что по количеству этих карточек несколько меньше остальных, однако рост объемов сделок зашкаливает за 100%.

Объем сделок по карточкам ArCa за 2008 год достиг 117,3 млрд. драмов против 74,6 млрд. драмов в прошлом году. Таким образом, рост данного показателя за год превысил 57%, а это примерно 42,7 млрд. драмов.

Объем сделок по международным карточкам MasterCard за отчетный период составил 44,4 млрд. драмов против 22,1 млрд. драмов за 2007 год, а по карточкам VISA International – более 83 млрд. драмов против 58,2 млрд. драмов в прошлом году. При этом рост данного показателя по карточкам MasterCard составил более 101% (22,3 млрд. драмов), а по карточкам VISA – 42,6% (24,8 млрд. драмов).

«АРКА» - Какова сумма совершенных за прошлый год сделок?

Ш.Ованнисян –В течение 2008 года по всем видам карточек было совершено более 5 млн. сделок на общую сумму в 244,8 млрд. драмов.

«АРКА» – Сколько всего было эмитировано платежной системой «Армениан Кард» пластиковых карточек в 2008 году, и каково на сегодняшний день общее число карт, находящихся в обращении, в том числе активных?

Ш.Ованнисян
– Если говорить об эмитированных в прошлом году карточках, то их общее количество составило 196 327 штук, из которых 104494 являются картами ArCa, 59326 - VISA International, а 32507 – MasterCard. В истекшем году сделки проводились в среднем ежемесячно по 185019 картам.
Что касается активных карт, то в прошлом году в республике действовали 353114 карточек, из которых 205542 - карты ArCa, 102113 – VISA International,а 45459 – MasterCard.

«АРКА» – Какое количество сделок в среднем приходилось в 2008 году на одну пластиковую карточку по сравнению с 2007 годом? Какова средняя сумма одной сделки (посредством POS-терминалов и банкоматов)?

Ш.Ованнисян – На одну пластиковую карту в среднем в месяц приходится практически одинаковое количество сделок. Так, если в 2007 году этот показатель составлял 2,3 сделки, то в 2008 он незначительно снизился до 2,2 сделки.

Несмотря на то, что объем сделок, совершенных в прошлом году посредством банкоматов, в среднемесячном разрезе составил 43 тыс. драмов, а POS-терминалов – почти 70 тыс. драмов, по количеству преобладали сделки, совершенные через банкоматы. Таким образом, за весь год посредством банкоматов было совершено 169,3 млрд. сделок, а посредством POS-терминалов – 73,2 млрд. сделок.

Я считаю хорошей тенденцию увеличения числа сделок по карточкам, поскольку большое их  количество свидетельствует о высокой степени доверия к карточкам. Люди начинают привыкать чаще снимать с карточек небольшие наличные суммы. Правда, статистика зарплатных проектов свидетельствует о том, что в большинстве случаев сумма снимается с карточки почти полностью и сразу.

Использование пластиковых карт приводит к большей экономии, чем в случае наличных денег в кармане. Тем более, в условиях кризиса, который мы сегодня ощущаем,  подобная экономия и некоторое сдерживание расходов со стороны пользователей приветствуется. Я считаю, что это станет одним из тех механизмов, с помощью которого будет преодолеваться кризис, поскольку в такой ситуации очень важно не делать лишних и неоправданных расходов.  

«АРКА» – Сколько в Армении действует виртуальных карточек ArCa по сравнению с прошлым годом?

Ш.Ованнисян – По данным на конец 2008 года, в Армении было зарегистрировано всего 4349 виртуальных карточек, 2063 из которых являются картами ArCa, а 2286 - VISA International и MasterCard.

«АРКА» - Каковы объемы и доля безналичных сделок в общем объеме операций с пластиковыми картами?

Ш.Ованнисян – С учетом того, что в истекшем году всего операций по пластиковым картам было совершено на сумму в 244,8 млрд. драмов, объем безналичных сделок составил около 33 млрд. драмов. Таким образом, доля безналичных сделок в общем объеме операций составила 12%. По сравнению с 2007 годом этот показатель увеличился на 3%, отмечу также, что в процентном соотношении уменьшается количество сделок посредством банкоматов.

«АРКА» - Сколько на сегодняшний день в Армении действует зарплатных карт, какова их доля и с какой активностью совершаются сделки по ним?

Ш.Ованнисян – На сегодняшний день 80-85% от общего объема всех пластиковых карт приходится на долю зарплатных. Основная масса международных карточек – незарплатные, в частности, среди карт платежной системы MasterCard вообще нет таких карт, небольшое количество их есть по системе Visa International. Это объясняется тем, что Visa ставит определенный план, и это заставляет банки привлекать зарплатные проекты. В основном, в зарплатных проектах используются карты ArCa Classic.

«АРКА» - Какова структура карточных счетов по всем видам валют?

Ш.Ованнисян – В течение 2008 года в обращении находилось 207898 активных драмовых карт в  платежной системе ArCa против 142315 драмовых карт в предыдущем году. Также предоставляется возможность открытия ArCa карт с долларовыми счетами. Кроме того, в истекшем году драмовыми картами платежной системы MasterCard пользовались 36565 картодержателей (15109 – в 2007 году), долларовыми – 7159 (5702 в 2007 году), рублевыми – 35 (14 – в 2007 году), а также евро-картами – 2212 (1240 в 2007 году). Что касается системы Visa International, то в прошлом году в обращении находилось 71546 активных драмовых карт против 47948 в 2007 году, 30608 – долларовых (27407 – в 2007 году), 64 рублевых (аналогичное количество в 2007 году) и 2764 евро-карт (2174 в 2007 году).

«АРКА» - Каков объем переводов денежных средств с одной карты на другую?


Ш.Ованнисян – В 2008 году было совершено 14626 сделок по переводу средств с одной карты на другую на общую сумму в 1,4 млрд. драмов. Для сравнения – в 2007 году таких сделок было совершено 6333, а их общий объем составил 385,1 млн. драмов.

«АРКА» – Улучшилось ли качество связи, необходимое для активизации пользователей картами в регионах республики?

Ш.Ованнисян
–Улучшилось, однако сегодня мы используем альтернативный вариант, а именно, подключаем наши POS-терминалы и банкоматы через GPRS-связь. Мы используем это нововведение даже в тех регионах, в которых отсутствует проводная связь или ее качество очень плохое. Мы начали этот процесс еще в 2007 году, и в прошлом году этот вид связи себя очень хорошо зарекомендовал. Можно сказать, что сегодня эта услуга, которая предоставляется через мобильных операторов, довольно востребована в стране.  --0--