Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Соотношение налогов к ВВП в Армении в первом полугодии 2009 года составило около 21.5%

10.09.2009, 17:01
Эксклюзивное интервью заместителя председателя Комитета по госдоходам Армении Армена Алавердяна информационному агентству “АРКА”.

Эксклюзивное интервью заместителя председателя Комитета по госдоходам Армении Армена Алавердяна информационному агентству “АРКА”.

“АРКА” - При нынешних темпах налогового сбора удастся ли обеспечить доходную часть бюджета до конца текущего года?

А.Алавердян  -  Это наша ежедневная и основная задача, однако в первом квартале данная задача была намного острее. Между тем, как экономист, могу с уверенностью сказать, что с учетом спада объема ВВП в республике на 18,5% в первом полугодии и соответствующего сокращения налоговых поступлений, очевидно, что в этом году очень сложно будет обеспечить уровень налоговых поступлений в той мере, в которой предусматривалось госбюджетом.

И тому виной последствия экономического кризиса, в результате которого ощутимо снизились производственные объемы и темпы ряда крупных предприятий, некоторые из которых даже приостановили деятельность и, естественно, с потерей крупных налогоплательщиков заметно снизился уровень налоговых потоков в госбюджет.

Однако, во втором квартале текущего года, даже в условиях экономического спада, Комитету по госдоходам удалось приблизиться  к тем же показателям, что и в аналогичный период прошлого года.

“АРКА” - Какие реформы в сфере налоговой системы Армении осуществляются и предвидятся в ближайшем будущем, и насколько оправдано применение реформ в период мирового экономического кризиса?

А.Алавердян  - В рамках утвержденной в прошлом году правительственной программы по усовершенствованию таможенной и налоговой сфер Армении на 2008-2011гг. были реализованы и еще осуществляются некоторые реформы, в основном направленные на усовершенствование методов работы с налогоплательщиками (речь идет о системе электронного управления). Это реформы в сфере отчетности, документации, кроме того, были реализованы реформы по налоговому стимулированию деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Также были  осуществлены кадровые и структурные преобразования в налоговой сфере, в результате чего по итогам проведенной широкомасштабной аттестации 100 работников системы были уволены, сокращены либо реорганизованы 14 налоговых инспекций.

Для реализации ряда реформ, предусмотренных программой, необходимы серьезные инвестиции. В частности, нами уже израсходовано около 200 млн. драмов для частичного внедрения системы электронного управления, формой которой является программа “Налогоплательщик – 3 “. Однако необходимы дополнительные ресурсы для укомплектования системы терминалами, организации обучающих программ, семинаров и т.д. Что касается реформ в сфере законодательной сферы, по моему убеждению, в период кризиса следует воздержаться от принятия таких законов, которые направлены на повышение налоговой нагрузки или отчетности налогоплательщиков. Будучи адаптированными к кризисным условиям, подобные законы не долгосрочны и препятствуют экономическому развитию в дальнейшем.

 “АРКА” - Насколько оправданно применение новой системы электронного представления отчетности "Налогоплательщик - 3”, и в чем конкретно ее преимущество в сравнении с предыдущей системой?

А.Алавердян -  Система “Налогоплательщик -3” - один из этапов внедрения новой электронной системы управления, которая обладает рядом преимуществ. В частности, данная система, широко и успешно применяемая в современном мире, позволяет выявить теневой рынок, в значительной степени повысить эффективность контроля благодаря мониторингу и “сортировке” налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных. Она также ощутимо сокращает коррупционные риски путем сведения к минимуму непосредственного контакта налоговых инспекторов и налогоплательщиков.

Система “Налогоплательщик – 3 “ долгосрочная, и ее можно условно разделить на две подгруппы. В первом случае комитет имеет дело с данными, поступающими непосредственно от налогоплательщиков, во втором - данные о налогоплательщиках поступают от так называемых третьих лиц - уполномоченных госструктур, к примеру, от Кадастра недвижимости, нотариусов,   органов полиции и т.д.

Эта система практически полностью позволяет создать картину о налогоплательщике, уровень его доходности, товарообороте, полноте и своевременности выплат налогов. Отмечу, что в нашей стране в реализацию данного проекта крупных капиталовложений сделано не было, в настоящее время на внедрение системы было потрачено, как я уже отметил, около 200 млн. драмов.

С начала внедрения системы “Налогоплательщик -3” в Комитет было представлено лишь несколько налоговых отчетов, между тем как в Казахстане 75%, в России 40%, а в странах Балтии  50% всей отчетности представляются в электронном виде. Кстати, в Казахстане в течение последних 5-6 лет на цели внедрения электронной системы управления было затрачено порядка 100 млн.долларов США.

Считаю, что это весьма перспективная система управления и контроля и для ее реализации и у нас необходимы серьезные инвестиции.  К концу 2009 года предполагалось применить данную систему в отношении крупных налогоплательщиков, однако при желании, ею могут воспользоваться также и другие налогоплательщики, предварительно зарегистрировавшиеся в Комитете и получив электронную подпись.

На данный момент закон предоставляет альтернативные варианты представления налоговых отчетов: сдать самостоятельно, отправить почтой или при помощи электронной системы “Налогоплательщик - 3”.

“АРКА” - Как повлияло внедрение контрольно-кассовых аппаратов (ККА) на увеличение торговли и налогового сбора в госбюджет Армении?

А.Алавердян  -  Процесс внедрения ККА начался еще в 1998 году, однако в виду ряда обстоятельств, в частности нехватки ресурсов, завершить начатый процесс не удавалось. В прошлом году правительство Армении внесло пакет поправок к закону о ККА о повсеместном внедрении ККА в парламент.
Согласно принятым поправкам, обязательство по обеспечению ККА всех предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории ярмарок, возлагается на организаторов ярмарок, кроме того изменились критерии лицензирования, в частности, закон запрещает выдачу лицензий без наличия ККА.

С начала 2009 года, налоговой службой весьма успешно была предпринята беспрецедентная акция, направленная на вовлечение общественного внимания в этот процесс - был введен  розыгрыш чеков ККА, дающий возможность получать выигрыши и бонусы в зависимости от размера суммы чеков.  Благодаря данной акции при двузначном спаде ВВП, зафиксированном Национальной статслужбой в первом полугодии текущего года, единственная отрасль, в которой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не было зафиксировано статистического спада, является  розничная торговля.

Благодаря реформе ККА и розыгрышу чеков за 5-6 месяцев удалось повысить уровень оборота и зафиксировать дополнительный оборот в размере 40 млрд. драмов, что, естественно, повлекло увеличение объема налогов в госбюджет. Реализуемые реформы позволили также развернуть серьезную борьбу с правонарушениями в этой сфере, о чем свидетельствует рост зафиксированных Комитетом по госдоходам правонарушений. Если раньше, к примеру, за полгода было обнаружено порядка 5 тысяч нарушений, то за первое полугодие текущего года это количество выросло троекратно.

“АРКА” - Чем объясняется рост доли налогов в ВВП до 22% в период экономического кризиса, в то время как в предыдущие годы этот уровень не превышал 14-15%, и удастся ли сохранить этот показатель в будущем?

А.Алавердян -  Порядка 10-15 лет соотношение налоги/ВВП в Армении колебалось в пределах 11-16%, однако в 2008, 2009 годах нам удалось преодолеть 20%-ый барьер. Соотношение налоги/ВВП в первом полугодии текущего года составили порядка 21.5% (без учета обязательных социальных выплат), а с их учетом данный показатель превышает 24.5%.
Рост показателя налоги/ВВП, в частности объясняется макроэкономическими показателями в прошлом и текущем годах, в частности, ростом объема ВВП, зафиксированном в 2008 году, а также резким повышением уровня таможенных поступлений в госбюджет, наблюдаемом в прошлом году.

“АРКА” - Как Вы считает, насколько, оправдана осуществляемая правительством кредитная политика в условиях сегодняшних экономических реалий?

А.Алавердян - Я солидарен с утверждением международных экспертов по поводу того, что внешний долг Армении далек от критической отметки. Активная кредитная политика, осуществляемая правительством, на мой взгляд, вполне оправданна и целесообразна. В 90 годах в Армении уже была успешно применена подобная практика. За счет привлечения кредитов формируется экономическая база, а затем на основе полученных доходов выплачиваются  проценты по кредитам. -0-