Рейтинг@Mail.ru
USD
396.48
EUR
413.13
RUB
3.76
GEL
142.11
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
0

В Армении вероятность второй волны кризиса отсутствует

16.12.2009, 16:23
Эксклюзивное интервью постоянного представителя Международного валютного фонда в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes) информационному агентству «АРКА»
Эксклюзивное интервью постоянного представителя Международного валютного фонда в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes) информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Госпожа Омес, ожидается ли до конца года изменение прогнозов МВФ относительно динамики макроэкономических показателей Армении по итогам 2009 года и в контексте 2010 года?

Н.Омес
– Наши последние прогнозы, озвученные в конце сентября, не изменились и размещены на официальном сайте МВФ (www.imf.org/yerevan). Мы продолжаем прогнозировать, что спад экономики Армении по итогам 2009 года составит 15,6%, а прогноз на 2010 год также остается на уровне 1,2%-ного роста ВВП. Согласно последнему официальному прогнозу МВФ в декабре 2009, по сравнению с декабрем 2008 года инфляция прогнозируется на уровне в 5,2%. Однако за последние несколько месяцев инфляция выросла, в ноябре этот показатель уже составил 4,6%. Мы надеемся, что в декабре инфляция останется в установленных Центробанком Армении пределах, несмотря на то что данный показатель приближается к верхнему пределу целевого показателя, который равен 5.5%. Согласно нашим прогнозам, в следующем году инфляция также останется в пределах целевого показателя (т.е. между 2.5% и 5.5%),  в среднем на уровне в 3,7%.

«АРКА» - Ранее Вы отмечали необходимость сохранения Арменией политики бюджетной экспансии (предоставления бюджетного содействия) в 2010 году. На какие именно сферы и отрасли оно должно быть направлено для достижения наибольшего эффекта?

Н.Омес –В 2009 году соотношение дефицита бюджета к ВВП составит около 7,5%, а в следующем году – 6%. Мы считаем, что в создавшейся ситуации 6%-ный показатель дефицита является целесообразным и уместным для 2010 года.

С одной стороны важно также постепенно сокращать дефицит, поскольку наступит момент, когда правительство должно будет погашать свои долги. С другой стороны, МВФ советует странам не прибегать к резкому сокращению дефицита, поскольку может возникнуть опасность замедления или даже прекращения восстановления экономики.
 
В кризис, в первую очередь, важно не сокращать социальных расходов, поскольку нуждающиеся слои населения в кризисных условиях страдают больше других. Мы считаем также, что целесообразным было бы использование правительством инвестиционных и иных средств в инфраструктурах, что в свою очередь поспособствует экономическому росту и позволит экономике восстановиться в более краткие сроки.

Мы считаем также, что со стороны правительства было бы целесообразным использовать международные средства на рефинансирование малых и средних предприятий. Они также являются источником роста и могут поспособствовать обеспечению разнообразия экономики.

Вышеперечисленное –это те основные направления государственных расходов, которые, по нашему мнению, позволят быстрее выйти из кризиса.

«АРКА» - Есть ли в Армении необходимость в применении дополнительных мер по стабилизации финансового сектора, и если да, то каких именно?

Н.Омес
– Мы считаем, что Центробанк очень хорошо работает в направлении обеспечения финансовой стабильности. Безусловно, по сравнению с другими странами банковской системе  Армении удалось нормально просуществовать в условиях кризиса. Центробанк ужесточил банковский надзор, а также предпринял рад других мер для обеспечения защищенности финансовой системы страны. Таким образом, нас однозначно удовлетворяет все то, что предпринял Центральный банк.
 
«АРКА» - А какова, на Ваш взгляд, будет доля неработающих кредитов в банковском секторе Армении по итогам года?

Н.Омес – Мы не делаем каких-либо прогнозов по этому поводу, однако с учетом имеющихся данных их уровень, по всей вероятности, стабилизировался. По сравнению с сентябрьскими 9.3%, в октябре этот показатель снизился до 8.1%.  

 «АРКА» - Насколько эффективна проводимая властями Армении антикризисная политика, и как следует расставлять акценты в реализации антикризисных мер в 2010 году с учетом намечающихся тенденций развития?

Н.Омес
– Опять-таки по сравнению с другими странами мы считаем, что антикризисная политика Армении довольно неплохая. Непосредственно сразу после проявления первых симптомов кризиса правительство сумело привлечь кредитные средства МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, а также России. Иными словами, власти Армении очень быстро отреагировали на эти симптомы кризиса.

В результате благодаря привлеченным средствам финансового содействия правительство смогло в достаточной мере обеспечить выполнение предусмотренных бюджетных расходов. Благодаря предоставленному МВФ бюджетному финансированию в размере $150 млн. в этом году, а также средствам, привлеченным из других источников, включая Всемирный банк и Азиатский банк развития, правительству удалось не сократить свои бюджетные расходы. В частности, армянские власти смогли существенно поддержать необеспеченные слои населения, избежав сокращения социальных расходов.

Как я уже говорила, мы считаем, что было бы целесообразным не только расходовать эти привлеченные кредитные средства, но и предоставлять их бизнесу в качестве рефинансирования. Я имею в виду малые и средние предприятия и считаю это хорошей идеей, поскольку благодаря этому можно будет стимулировать экономику. Подобные предприятия способствуют экономическому росту и будут в состоянии погасить свою задолженность после кризиса, позволив правительству также погасить свой долг.

«АРКА» - Считаете ли вы необходимым для Армении приостановление реализации антикризисных мер для того, чтобы остановить рост задолженности и оптимальным образом воспользоваться выгодами подъема мировой экономики?


Н.Омес
– Нет, мы считаем, что как минимум в течение 2010 года правительство должно продолжать стимулировать экономику и реализовывать антикризисные мероприятия. В целом, МВФ советует странам резко не приостанавливать свои антикиризные меры, поскольку это может привести к возникновению риска второй волны кризиса.

Поэтому мы считаем, что в 2010 году пока еще целесообразно иметь значительный бюджетный дефицит. Мы советуем странам и правительствам в условиях кризиса брать займы и расходовать эти средства. Когда кризис сойдет на нет, правительства могут начать процесс погашения долгов. Таким образом, несмотря на то, что в 2010 году экономика начнет восстанавливаться, мы полагаем, что в следующем году еще слишком рано для прекращения стимулирования экономики.

«АРКА» - Хотя прогнозы сегодня делать трудно, но, тем не менее,  возможно ли, что в 2011 году это будет реально?

Н.Омес – Действительно, на данном этапе сложно делать какие-либо прогнозы, однако если экономика продолжит восстанавливаться такими темпами и если не будет второй волны кризиса, можно предположить, что правительство в 2011 году может приостановить реализацию антикризисных мер.

«АРКА» - А насколько велика вероятность второй волны кризиса в мире и конкретно в Армении, и что можно предпринять для снижения негативных последствий ее воздействия?

Н.Омес
– Я лично считаю, что в Армении вероятность второй волны кризиса отсутствует. А что касается мира в целом, это зависит от того, какие шаги предпринимают правительства стран. Если правительства продолжат следовать совету МВФ и не будут быстрыми темпами приостанавливать реализацию антикризисных политик, тогда можно будет избежать второй волны кризиса в 2010 году. Однако экономисты высказывают различные позиции по этому вопросу.

Дело в том, что в экономике очень сложно делать прогнозы, и это обусловлено тем, что прогнозы во многом зависят от ожиданий людей. Когда все ждут второй волны кризиса, люди приостанавливают инвестиции, прекращают делать расходы, что и несет за собой вторую волну кризиса. А если ожидания будут связаны с восстановлением экономики, увеличатся также расходы, и второй волны не будет.

«АРКА» - Ранее вы говорили, что МВФ разрешит правительству использовать ещё  $150 млн. из выделенных Фондом средств на свои расходы при условии, что оно выполнит взятые на себя перед МВФ обязательства по улучшению ситуации в экономике.  Что под этим надо понимать?


Н.Омес
– Эти условия отображены в нашем отчете, опубликованном на сайте (www.imf.org/yerevan). Одним из основных условий на ближайшие несколько месяцев является продолжение реформ в области налогового администрирования. В частности, мы ожидаем увидеть прогресс в подходе, основанном на критериях риска, который будет применяться в контексте возвращения денежных сумм по выплатам НДС.

Мы считаем очень важным, чтобы налоговые органы подвергали проверкам только те заявки по возврату НДС, которые содержат риски, в частности, в том, что они фальшивые или безосновательные. Между тем до сегодняшнего дня проверкам подвергались все заявки на возврат НДС, а это является тяжелым бременем для бизнес-сообщества.

Другим условием программы МВФ является то, что Министерство труда и по социальным вопросам должно до конца года при содействии Всемирного банка представить свою стратегию относительно укрепления социальной сети, в частности программы по распределению семейных пособий, которая обеспечит предоставление социальных пособий действительно тем, кто в них нуждается.

Другим условием является то, чтобы фиксированные выплаты по линии нефтепродуктов и табачных изделий были включены в обычные режимы налогообложения. Это важное условие, и мы долгое время работаем над прогрессом в этой области. Долгое время налогообложение бензина и табачных изделий проводилось по льготным режимам, и мы считаем, что эти группы товаров должны облагаться налогами в тех же режимах, что и другие товары.

Для обеспечения этого условия правительство Армении взяло на себя обязательство по внесению соответственных изменений до конца года. Перечисленные условия являются теми мерами, которые правительство Армении обязано выполнить для того чтобы иметь право получить следующий кредит МВФ.

«АРКА» - А какой валютной политики должен придерживаться Центробанк Армении в 2010 году в условиях умеренного оживления экономики?

Н.Омес – В случае Армении мы всегда советовали придерживаться политики плавающего курса. Однако это не означает, что Центробанк не может осуществлять какие-либо интервенции. Мы считаем, что периодические интервенции Центрального банка являются целесообразными, что  позволит избежать резких колебаний курса в ежедневном разрезе.
Важно, чтобы Центробанк не противостоял общим тенденциям и продолжал им следовать.

В начале этого года наблюдались тенденции, способствующие девальвации валюты, в частности в виде заметного уменьшения денежных переводов, сокращения экспорта и ряда других процессов, и было очевидно, что Центральный банк не может противостоять этому процессу. В следующем году в условиях восстановления мировой экономики, когда сформируются основы для ревальвации валюты, Центробанк также не должен вмешиваться.

Мы считаем, что величину курса должен определять рынок исходя из общих объемов притока и оттока валюты. Однако, повторюсь, вмешательства Центробанка в ежедневном разрезе являются целесообразными для предотвращения резких колебаний в краткосрочный период.

«АРКА» - Считаете ли Вы, что внешний госдолг Армении является управляемым, и что этот показатель возможно будет сохранить в пределах 50% от ВВП?

Н.Омес – Уровень внешнего госдолга Армении, действительно, заметно вырос, однако этот показатель все еще находится в допустимых пределах и в соответствии с прогнозами не должен превысить отметку в 50%. Совокупный государственный долг, включающий долг правительства и Центробанка, в 2008 году составлял около 16% от ВВП, а в 2009 году он резко возрос и, согласно прогнозам, составит около 37%. С учетом привлеченных Арменией кредитов мы прогнозируем, что этот показатель в 2010 году еще более увеличится - до 44,%. Максимального уровня госдолг достигнет в 2011 году, составив приблизительно 47% от ВВП.

Этот показатель останется в допустимых пределах - 50% от ВВП, если, конечно, не будут привлекаться новые крупномасштабные кредиты.


«АРКА» - Есть необходимость для Армении в привлечении новых дополнительных кредитов в 2010 году?


Н.Омес
– Нет, мы считаем, что правительство заключило кредитные договора в достаточном объеме, и их значительная часть еще не получена, ее предоставление ожидается в течение 2010 и 2011 годов. Поэтому на данный момент мы не видим необходимости в дополнительном кредитовании, помимо предусмотренных на 2010 год средств.

«АРКА» - С учетом завершении Вашей миссия в Армении, хотелось бы узнать ваше мнение относительно перемен в стране, свидетелями которых вы стали?

Н.Омес
– Мне очень жаль покидать Армению, потому что я с удовольствием здесь жила и работала. Как с точки зрения личных впечатлений, так и в профессиональном смысле могу сказать, что я провела здесь три плодотворных года, и стала свидетелем многочисленных и значительных перемен в экономике Армении.

Когда я приехала в Армению в августе 2006 года, самую серьезную проблему для Армении представлял приток значительных средств в страну, в результате чего происходила ревальвация драма. Наблюдалась значительная “драматизация” экономики (люди вновь стали обменивать доллары на драмы).

Сегодня в стране сложилась прямо противоположная ситуация – в страну не поступает достаточно средств, курс падает, в результате чего валютный курс вновь ревальвировался, и люди снова от драма переходят к доллару.

Однако я уверена, что экономика Армении справится с трудностями, как это было в течение всей истории страны. Армяне – гордые, трудолюбивые и предприимчивые люди, они достигают успехов в любой стране, куда бы их ни забросила судьба. Поэтому я уверена в том, что в долгосрочной перспективе в Армении все будет хорошо. --0--