Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

ВПЕРВЫЕ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ АРМЕНИИ БУДЕТ ПРИМЕНЕН МЕХАНИЗМ ИНТЕРВЕНЦИИ

12.04.2007, 02:38
Эксклюзивное интервью первого заместителя министра сельского хозяйства Армении Самвела Аветисяна агентству «АРКА»

АРКА - Какие акценты изменились в стратегии стабильного развития сельского хозяйства страны?

С.Аветисян - Еще в 2004 году правительство утвердило стратегию развития агросектора. По сути, стратегия охватывает все задачи развития сельского хозяйства, которые имели стратегические и тактические решения. Она сыграла важную роль и в плане привлечения дополнительных инвестиций в сельское хозяйство и регламентирования работы с международными организациями. Иными словами, в стратегии четко определены приоритеты, и международные организации координировали свою работу исходя из этих приоритетов. Кроме того, в рамках этих приоритетов также формировалась бюджетная политика.
Основные направления стратегии - реализация ветеринарно-профилактических мероприятий, защита растений, улучшение земель, формирование системы контроля за качеством семян, содействие распределению перерабатывающей промышленности.
Однако одним из требований стратегии был ежегодный пересмотр мероприятий и изменение каждые два года самой стратегии. Сейчас мы пересматриваем стратегию, документ находится в обращении и здесь большой упор делается на продовольственную безопасность и субсидирование. По этим задачам министерство разрабатывает законодательные основы, в частности, закон о государственном содействии сельскому хозяйству. Правительство уже приняло концепцию субсидирования сельского хозяйства и, думаю, до 2008 года уже четко будут сформированы и правовые основы и институциональные инфраструктуры, чтобы субсидирование осуществлялось системным образом.

АРКА - Какой выбран механизм субсидирования сельского хозяйства?

С.Аветисян - С учетом международного опыта, мы хотим применить в Армении с 2008 года систему адресного субсидирования, а также оказать государственное содействие по выходу на рынок. В плане адресного субсидирования на первом этапе в основном практика субсидирования будет применена к фермерским хозяйствам, находящимся в наиболее худших условиях. Иными словами, субсидирование предусмотрено для тех местностей, где природно-климатические условия не способствуют ведению сельскохозяйственного производства. В частности, экспериментальные программы будут применены в Чамбараке (Гегаркуникская область), Ашоцке или Анасии (Ширакская область).
Вторая экспериментальная программа будет направлена на стимулирование тех производств, которые имеют стратегическое значение и ориентированы на экспорт, в частности, производство коньяка и вина. Поэтому мы намерены осуществлять субсидии в области орошения виноградников до получения урожая. Это должно поощрить посадку винограда, что приведет к увеличению виноградного сырья, росту переработанной продукции и активизирует экспорт.
Таковы экспериментальные программы, но субсидирование охватит и другие регионы, и будет носить адресный характер, так как сельское хозяйство без субсидирования ни в какой нормальной стране не развивается, это обусловлено особенностями данного сектора.

АРКА - А каков будет размер субсидирования?

С.Аветисян - В суммарном плане этот вопрос не конкретизирован, финансовая составляющая будет разработана позже. Но, думаю, суммы будут достаточно солидными и будут предоставляться в качестве прямого содействия.
Мы исследовали опыт Литвы, где создана специальная структура в системе министерства. Там каждое фермерское хозяйство несет определенные обязательства за получение государственного содействия, и оно не просто распределяется как пособие. Существуют определенные установленные обязательства, в случае реализации которых фермерские хозяйства получают помощь и отчитываются за нее.
Субсидирование, с одной стороны, направлено на более эффективную работу отрасли, а с другой стороны, на преодоление бедности, чтобы фермерские хозяйства имели возможность получения дополнительного дохода.
У нас не только обязательства перед ВТО, но и нашими фермерами, если мы не поможем им и предоставим самим решать вопросы их продовольственного обеспечения, то возникнет абсурдная ситуация.

АРКА - Вы сказали, что готовится закон о государственном содействии сельскому хозяйству. В чем суть закона?

С.Аветисян - Цель закона создать законодательные основы в бюджетном процессе. Это принятая практика во всем мире. Впервые на законодательном уровне мы внедряем систему интервенционных закупок. Поскольку сельское хозяйство - зависящее от естественных условий производство, то колебания в производстве влияют на рыночную конъектуру и цены. Поэтому при хорошем урожае, выход которого на рынок может значительно спустить цены на товар, государство осуществляет интервенционные закупки. Покупая излишки продукции, государство сохраняет рыночные цены и при возникновении спроса выбрасывает товары на рынок, избегая резких ценовых колебаний.
Это хорошая мера, и, думаю, в ближайшее время государство сможет это реализовать. Кроме того, по ряду производственных видов товаров предполагается ввести систему квотирования. Часто мы становимся свидетелем того, что из-за перепроизводства возникает проблема с реализацией.
Квотирование позволит сделать процесс более прогнозируемым. Причем это будет больше делаться в форме консультаций и добровольного участия в программе квотирования. Здесь вопрос субсидирования и квотирования могут быть взаимосвязаны.

АРКА - Как Вы оцениваете конкурентоспособность армянских товаров?

С.Аветисян - Конкурентоспособность товаров зависит от ряда факторов: это и качество, и себестоимость товара, и брэнд. Мы, в основном, имеем несколько перерабатывающих производств, которые имеют брэнд, в частности, коньяк, в некоторой степени вина, отдельные виды сыров и консервы (томат и соки). Но другим важным фактором является расход на производство до выхода товара на внешний рынок. К сожалению, нужно признать, что экономическая блокада Армении крайне негативно сказывается на конкурентоспособности нашей продукции. В результате возникают излишние производственные расходы, которые отражаются на цене, снижая конкурентоспособность товара. Без дорожных проблем наши товары были бы конкурентоспособнее.
Нужно все сделать для создания соответствующих инфраструктур, поскольку экспорт приоритетен. Для этого необходимо обеспечить соответствующее пакетирование, предварительную заморозку, сократить время доставки с поля до транспортного средства. Все это будет стимулировать формирование рыночных структур. При этом производитель и экспортер сам должен создавать эти инфраструктуры.

АРКА - Какова ситуацию в сфере кредитования сельского хозяйства, изменились ли проценты выдаваемых банками кредитов и каков спрос на кредитование?

С.Аветисян - Коммерческими банками установлен процент от 12 до 16% годовых. Механизм содействия государства в том и заключается, чтобы посредством сокращения процентных ставок снизить окончательный процент, выдаваемый уже банками. Этот механизм действует, и при Минфине создана структура финансирования сельского хозяйства, которая следит за банками, чтобы они соблюдали условия, по которым им предоставляются средства со стороны международных доноров. Здесь процент варьируется от 8% до 10% годовых в зависимости от района, риска и особенности бизнеса. Следует отметить, что заявки на долгосрочные кредиты увеличились. Хочу отметить, что нам необходимо преодолеть сложившийся у заемщиков стереотип, что они могут получать средства без наличия бизнес-плана. Многие говорят: дайте нам кредит, а мы знаем, как с ним распорядиться. С таким мышлением кредита никогда не получить. При выдачи кредита учитываются многочисленные факторы – личностные качества заемщика, способность вернуть кредит, семейное положение. У нас должна сформироваться культура получения кредита.
Когда мы сравниваем соотношение обращаемых средств с реальным спросом, то видим, что оно очень низко. По оценкам Центробанка, удовлетворяется только 5% заявок на кредитование, но на самом деле этот показатель составляет порядка 8-10%. Кредитные ресурсы сильно ограничены, а риски кредитования очень высоки.
Если бы не было государственных кредитных программ, уверен, что никакой банк не выдал бы сельскому хозяйству кредит. Более того, мы сейчас совместно с Сельхоздепартаментом США разрабатываем программу по внедрению в Армении системы кооперативного кредитования. Это лучшая система в мире, соответствующая специфике сельского хозяйства. Основы данной системы заложены были в Германии, хорошие примеры имеются во Франции, Нидерландах и США.
В США действует Farm Credit System, и мы, применив их опыт, желаем реализовать в стране систему кооперативного кредитования. Суть системы в том, что кредитор также становится пайщиком кредитного кооператива, и в плане управления кредитами и распределения доходами организации фермер становится участником. К примеру, Банк Крестьянской Взаимопомощи Армении выполнял кооперативное кредитование, но не в чистом виде, не со всеми атрибутами данного типа кредитования. Сейчас для внедрения этой системы более благоприятное время. Мы находимся на этапе подготовки предварительных документов, и с 2007 года процесс вступит в активную стадию. Основные финансовые ресурсы ожидаются от USDA и за счет государственных кредитных средств.

АРКА - Какие мероприятия осуществляются в направлении сокращения сельскохозяйственных рисков?

С.Аветисян - Кредитование и вообще сельскохозяйственное производство может быть эффективным в том случае, когда сократятся риски сельского хозяйства. Сокращение рисков имеет два направления.
Первое - посредством формирования соответствующих инфраструктур, в частности в направлении внедрения антиградовых систем. Отечественные специалисты работают в этой области, чтобы создать у нас в стране аналог иностранных станций. Это будет дешевле и эффективнее в плане приспособленности к местным климатическим условиям. Мы экспериментально апробировали в Армении аргентинские антиградовые установки. Если экспериментальные варианты себя оправдают, то не исключается государственное содействие в этом вопросе. Однако, на мой взгляд, лучше наладить местное производство, нежели ввозить дорогие установки извне.
Второе направление - последовательное развитие оросительной системы. Засуха этого года продемонстрировала, что там, где были нормальные оросительные системы, влияние засухи было почти нулевым. Важной задачей смягчения рисков также является реализация профилактических мероприятий по ветеринарии и защите растений. Кроме этих смягчающих мероприятий сверхзадачей остается задача страхования.
По всему миру страхование осуществляют частные компании, но при некотором государственном содействии, то есть часть страховых выплат предоставляется государством. Мы намерены реализовать при содействии Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) программу, предусматривающую формирование в общинах механизма взаимного страхования. Эта программа экспериментально проводится в 9 селах Сюникского марза. При поддержке FAO реализация программы будет осуществляться также в нескольких сельских общинах Лорийской и Гегаркуникской областей.
Для начала решено осуществлять страхование в сфере ветеринарии, в частности, страхуется число голов скота. В экспериментальной программе административные расходы берет на себя созданный членами общины страховой фонд. В случае необходимости из данного фонда выделяется компенсация в счет потерь. При отсутствии рисков средства накопляются в фонде. Размер средств зависит от взносов каждой общины.
Если в общинном формате этот механизм себя оправдает, то это станет предварительной базой для того, чтобы страховые компании захотели войти в страховое поле в сельском хозяйстве. FAO готов предоставить средства для внедрения этой системы в размере $70 тыс., но он не оказывает прямого финансового содействия. Думаю, эта программа имеет перспективу, она уже реализуется при содействии “Центра развития села и агробизнеса” (CARD) в Сюнике, а при поддержке FAO будет проводиться со следующего года.

АРКА - Как решена проблема правового статуса структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью?

С.Аветисян - Для нас задача уточнения правового статуса этих структур чрезвычайно важна, поскольку во время субсидирования и налогообложения необходима их четкая конкретизация. По сути, у нас превалирующая часть семейных хозяйств не имеет регистрации и выступает в статусе физических лиц. Другие хозяйства, имеющие юридический статус, являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо открытыми акционерными обществами, то есть имеют статус, представленный в рамках Гражданского кодекса.
Однако сельское хозяйство имеет свои особенности, и в законе должен быть отражен статус кооперативов, должно быть дано определение фермерским хозяйствам, а также классификация на торговые и семейные хозяйства. Закон будет представлен на рассмотрение правительства в этом году.
Наша задача осложняется тем, что все принимаемые в Армении правовые акты приводятся в соответствие стандартам Евросоюза. Есть национальная программа по приближению нашего законодательства соответствующим законам ЕС, и здесь мы находимся в достаточно сложном положении.
В скором времени представим также закон о винограде и другом сырье для алкогольных напитков. Закон устанавливает серьезные ограничения, требующие обязательного применения. Предусматриваются ограничения по закупке и обработке винограда, а также требования к качеству алкогольной продукции. Мы обязаны отрегулировать эти вопросы, если хотим добиться свободного выхода на внешние рынки.
Данный закон является результатом коллективной работы AEPLAC и CARD, Министерства сельского хозяйства и Союза виноделов Армении. --0—