Качеством питьевой воды в Армении удовлетворено только 40% населения сельских общин
Эксклюзивное интервью председателя НПО «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» Елены Манвелян информационному агентству «АРКА».
АРКА - Какие конкретные программы ваша организация намерена реализовать в 2008 году?
Е.Манвелян – В рамках принятой нами политики деятельность НПО «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» в основном направлена на устойчивое развитие села при решении основных жизненно важных вопросов, таких как водоснабжение, водоотвод, здоровье населения жителей сельских общин.
Согласно подписанному новому трехлетнему договору на 2008-2010 годы, мы планируем развернуть свою деятельность в трех новых сельских общинах Кахси, Солак Котайкской области и Хачпар Араратской области. Кроме того, мы намерены расширить свое участие в сфере альтернативного сельского хозяйства. Подписание нового соглашения стало возможно благодаря успешной реализации предыдущей трехлетней программы, которая была одобрена прибывшей в Армению для мониторинга деятельности НПО группы наблюдателей, представляющих наших доноров. Согласно подписанному соглашению, на реализацию новой программы предусматривается выделить предварительно 100 тыс. долларов. Следует отметить, что наши партнеры нам доверяют, и по ходу программы, при появлении новых проектов, эта сумма может вырасти.
АРКА – Какие мероприятия были осуществлены в рамках программы НПО в 2005-2007 годах, и как вы оцениваете деятельность организации за этот период?
Е.Манвелян – Деятельность организации в 2005- 2007 годах оценивается как очень эффективная. Мы осуществили все запланированные, а также дополнительные проекты. В 2007 году успешно завершился трехлетний цикл программ НПО на общую сумму в 140 тысяч долларов, который был направлен на развитие трех армянских сел - Фонтан и Дзорахбюр в Котайкской области и Айанист в Араратской области. В рамках этих проектов предполагалось обеспечение водоснабжения, доступа к безопасной питьевой воде населения улучшение санитарно-гигиенических условий, внедрение альтернативных методов санитарии. В сельских школах и домах были внедрены экотуалеты, проведены новые и реконструированы старые водопроводы, установлены водомеры. Наши проекты вызвали интерес у глав соседних общин, директоров школ соседних деревень, которые обращаются к нам с просьбой реализовать аналогичные программы в их общинах на условиях совместного финансирования. Хочу напомнить, что одним из условий реализуемых нами проектов является участие в финансировании также самих общин или местных жителей.
АРКА - В каких областях действует НПО, и намерены ли вы расширить географию своей деятельности?
Е.Манвелян – Организация «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» действует в двух областях Армении –Араратской и Котайкской. Мы не будем работать в новых регионах, но намерены увеличить число вовлеченных в программу НПО деревень в этих двух областях. Напомню, что в 2008 году мы планируем развернуть деятельность еще в трех сельских общинах. Критерии при выборе сел, где будут реализованы проекты развития, обусловлены несколькими факторам. Как правило, мы выбираем села, где живут социально необеспеченные переселенцы и беженцы из Азербайджана. Кроме того, учитывается уровень бедности и подверженность заболеваемости кишечными болезнями.
АРКА - Как вы оцениваете степень обеспеченности населенных пунктов питьевой водой и водоотводом в областях Армении?
Е.Манвелян - Система водоснабжения и водоотвода в Армении находится в плачевном состоянии.
В настоящее время около 10% сельского населения подсоединено к системе канализации. Среднее время водоснабжения всех общин составляет 14 часов в день, только в 44 % сельских общинах имеется круглосуточное водоснабжение. Особенно остро эта проблема стоит в Арарате, Шираке и Taвуше. К тому же качеством питьевой воды удовлетворено только 40 % населения сельских общин.
При этом местные жители создали индивидуальные системы отводов, которые выводят воды в ближайшую реку, минуя системы очистки, что способствуют загрязнению водных бассейнов.
Организация по мере своих сил пытается решить проблему водоснабжения. К примеру, установление экотуалетов может быть спасением для многих армянских сел, где наблюдается нехватка воды и отсутствует система канализации, поскольку при их эксплуатации экономится расход воды. Конечно, если у нас не хватает собственных средств на реализацию проектов, мы обращаемся за поддержкой к донорам и в государственные органы и компании. Мы очень хотим, чтобы наши идеи были восприняты как госструктурами, так и другими неправительственными организациями.
АРКА - Какие конкретные программы организация реализует в сфере альтернативного сельского хозяйства?
Е.Манвелян - В текущем году мы планируем создать научно-практический центр альтернативного сельского хозяйства, в котором будут представлены наш опыт, методика и имеющиеся информационные ресурсы. Наши специалисты будут активно информировать о новых подходах в сфере альтернативного сельского хозяйства. По всей вероятности, центр будет создан в селе Солак в Котайкской области. Мы стремимся к органическому земледелию и убеждаем фермеров отказаться от использования пестицидов в земледелии, заменяя химические удобрения природными, компонентами - настоями трав, органическими удобрениями. С фермерами работают опытные специалисты сферы органического сельского хозяйства, которые в ходе проводимых в селах семинаров разъясняют труженикам села пользу от использования органических удобрений, в результате чего они будут выращивать фрукты, плоды и прочие сельхозпродукты, не загрязненные пестицидами. НПО также проводит компанию против истощения земли, поскольку процент таких земель в республике огромен. На самом деле, в Армении очень мало пахотных земель, и борьба против истощения почвы очень актуальна.
АРКА - С какими местными и международными организациями сотрудничает НПО?
Е.Манвелян - На международном уровне организация имеет широкую сеть контактов с родственными структурами и эффективно с ними сотрудничает. Мы часто выезжаем на международные конференции, и к нам также приезжают наши зарубежные коллеги. Организация является членом ряда крупных сетей НПО, в частности «Женщины Европы за общее будущее», «Всемирная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей» (International POPs Elimination Network) и «Сети активистов против пестицидов» (Pesticide Action Network (PAN).
На местном уровне мы являемся членом «Коалиции экологических организаций», поддерживаем все местные, национальные инициативы, которые касаются экологических проблем внутри страны. С правительством Армении мы работаем на уровне лоббирования, представляя им проблемы, которые существуют на местах. В частности, мы собираемся обратиться с письмом к президенту и правительству по поводу существующих в стране проблем в области окружающей среды.
АРКА – НПО впервые в Армении выявила проблему могильника ядохимикатов, находишегося недалеко от Еревана. На каком этапе сейчас находится решение проблемы?
Е.Манвелян – Наша организация начала свою деятельность в 1999 году, сфера ее интересов затрагивала область стойких органических загрязнителей - хлорорганических пестицидов. Это была первая волна, Армения только присоединилась к Стокгольмской конвенции, которая регулирует основные вопросы по применению и ликвидации пришедших в негодность ядохимикатов. Мы начали с исследования могильника ядохимикатов, расположенного близ армянской столицы.
Этот могильник находится в зоне оползней, из-за чего нарушена его целостность, и выделяемые наружу пестициды угрожают расположенным поблизости деревням, дачному поселку и реке Раздан. О ситуации было доложено в соответствующие министерства, и вопросом занялась Спасательная служба РА. В соответствии с постановлением правительства была создана рабочая группа, в составе которой находился также представитель нашей организации. И хотя правительство выделило средства для проведения работ, однако их оказалось недостаточно, необходимы дополнительные вложения. Для ликвидации могильника потребуется порядка двух миллионов евро. Это небольшие деньги для Армении, поскольку средства поступают от международных организаций и диаспоры. Правительству предстоит выделить только 30% от этой сумму, остальную часть предоставят международные фонды, занимающиеся подобными проблемами. На территории могильника захоронено более 500 тонн пестицидов, которые не утратили своей активности до сих пор.
Много лет мы боремся за ликвидацию этого могильника, и надеюсь, что нам удастся решить этот вопрос. Мы уже нашли французскую организацию, которая занимается этими проблемами, и совместно со Спасательной службой в рамках рабочей группы разработали план мероприятий по ликвидации могильника. Надемся, что правительство окажет материальное содействие для реализации проекта.
АРКА – Будучи экспертом в сфере экологии, как Вы оцениваете эксплуатацию Техутского месторождения, и к каким последствиям это может привести?
Манвелян - В эксплуатации Техутского месторождения существуют ряд вопросов, которые до конца не решены. Однако можно однозначно утверждать, что вследствие эксплуатации рудника будет уничтожено огромное количество лесонасаждений, а образовавшаяся от взрывных работ пыль будет содержать токсичные вещества, которые представляют большую опасность для окружающей среды и здоровья человека. Опыт эксплуатации месторождений в Каджаране и Ахтале показывает, что и в Техуте не удастся обеспечить безопасность окружающей среды и защитить здоровье местных жителей. –0—