Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

Активизация ирано-турецкого энергетического сотрудничества может нанести серьезный ущерб интересам России – турецкий эксперт

26.12.2013, 11:05
18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». О перспективах ирано-турецкого сближения, его влиянии на регион Южного Кавказа и конкуренции Ирана с Россией в энергетическим секторе агентству «АРКА» рассказал участвовавший в конференции глава турецкого Центра исследований энергетической безопасности Организации международных стратегических исследований  Хасан Селим Ёзертем (Hasan Selim Özertem).
Активизация ирано-турецкого энергетического сотрудничества может нанести серьезный ущерб интересам России – турецкий эксперт
18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». О перспективах ирано-турецкого сближения, его влиянии на регион Южного Кавказа и конкуренции Ирана с Россией в энергетическим секторе агентству «АРКА» рассказал участвовавший в конференции глава турецкого Центра исследований энергетической безопасности Организации международных стратегических исследований  Хасан Селим Ёзертем (Hasan Selim Özertem).

«АРКА» - Какова, на Ваш взгляд, роль Турции в интеграционных процессах на Южном Кавказе? Является ли Турция конкурентом или партнером России и Ирана в регионе?

Х. С. Ёзертем - С самого начала Турция играла позитивную роль в регионе Южного Кавказа, поскольку она была первой страной, признавшей независимость республик Южного Кавказа и установившей с ними дипломатические отношения. Турция открыла «окно возможностей» для Азербайджана, в частности, в энергетической сфере, предоставив Баку выход к открытым морям. В результате, с конца 90-х началось строительство трубопровода (нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан на берегу Средиземного моря). 

Это не проект против России – это проект, исходящий из естественных интересов сторон, поскольку после распада СССР западное направление стало гораздо более привлекательным, чем северное. Будучи расположенной на Западе, Турция стала главными воротами, открывающими выход Азербайджана и Грузии на глобальные энергетические рынки.

После этого стартовало строительство железной дороги Баку-Тбилиси –Карс (предполагаемое время завершения строительства 2015 год). Я думаю, что это также не антироссийский проект. Кончено, Баку является одним из основных портов Каспийского моря, но если вы хотите увеличить объемы грузооборота и перевозить более ценные грузы, необходима система железнодорожной инфраструктуры, поскольку ввиду закрытой армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ нет альтернативы грузинской железной дороге, которая и так загружена. 

Я полагаю, турецкое направление может стать альтернативным для экспорта товаров из каспийского региона на Запад. Железная дорога позволит создать коридор между Востоком и Западом. Это не направлено против России, поскольку Россия не создает никаких альтернативных путей для экспорта товаров из региона.

В энергетическом секторе Россия пытается выстроить собственную инфраструктуру, к примеру, реализуя проект «Северный поток». Подобным инициативам России Турция не препятствует. Поэтому я думаю, конфликта российских и турецких интересов, в частности, на Южном Кавказе, нет.

Что касается Ирана, то, будучи расположенным к северу от южнокавказского региона, он не демонстрирует активную заинтересованность в сотрудничестве со странами Южного Кавказа. К примеру, по физическим параметрам автомагистраль, идущая в Иран из Грузии, не так развита, но Иран не проявляет заинтересованности в ее усовершенствовании.

Более того, я считаю, Иран отдает большее предпочтение сотрудничеству с Арменией - построен газопровод Иран-Армения, планируется строительство железной дороги. Однако конечным пунктом этих проектов является Армения, а не Грузия. Если говорить о региональном сотрудничестве, я считаю, что роль Ирана состоит преимущественно в развитии сотрудничества с Арменией, а не в расширении этого в масштабах всего региона.

«АРКА» - Каким Вам видится решение существующих в регионе энергетических проблем, и какую роль может сыграть Турция в этих процессах?

Х. С. Ёзертем - Я думаю, что армяно-российское сближение может благотворно повлиять на решение энергетических проблем, так как Россия намерена построить в Армении АЭС, что также исходит из интересов Турции, поскольку текущее физическое состояние Мецаморской атомной станции представляет угрозу как для армянского, так и для турецкого общества. В любом случае, мне кажется, Россия может сыграть конструктивную роль в развитии атомной энергетики Армении.

Что касается природного газа, то сейчас в Азербайджане активно развивается эксплуатация месторождения «Шах-Дениз». Недавно шахденизский консорциум компаний принял решение о разработке новых скважин в каспийском регионе. Это обеспечит дополнительные объемы энергоресурсов. Часть этого газа будет поставляться через Грузию и Турцию в Европу. Думаю, Грузия и Турция также воспользуются данными энергоресурсами. 

С этой точки зрения до 2020-2025 гг. в регионе будут наблюдаться положительные тенденции. Однако, этого недостаточно, поскольку энергетическое сотрудничество на Южном Кавказе осуществляется в рамках отдельных блоков – Армения и Россия; Азербайджан, Грузия и Турция. Я считаю, что существует необходимость в поиске возможностей того, чтобы все эти страны сели за стол переговоров и создали региональную интеграционную модель сотрудничества в энергетическом секторе. 

Конечно, пока существуют определенные политические барьеры для налаживания сотрудничества в регионе, а также замороженные конфликты - это не реально. Однако, в случае решения политических вопросов, откроются перспективы для налаживания армяно-азербайджанского сотрудничества, в частности, в энергетической сфере. Напомню, что в самом начале проект БТД был задуман как прямой трубопровод из Баку в Джейхан, который должен был проходить через Армению. 

«АРКА» - Каковы возможности ирано-турецкого сближения в контексте потепления отношений между Тегераном и Вашингтоном?

Х. С. Ёзертем – В этом контексте стоит упомянуть о последних выступлениях министров энергетики и экономики Турции, которые, в частности, заявили, что диалог между группой «5+1» и Ираном открывает новые возможности для дальнейшего ирано-турецкого сотрудничества. 

На сегодняшний день Турция снизила свой объемы импорта нефти из Ирана на 25-30%, но если этот диалог продолжится в позитивном ключе, ситуация может измениться. Кроме того, Турция расположена на западных границах Ирана и является страной, открытой для внешних рынков. В этом контексте Турция могла бы стать крупным поставщиком продукции для покрытия внутреннего спроса в Иране, в частности, техники, требующейся для развития иранской  промышленности.

Также между Ираном и Турцией существует договоренность вокруг строительства нового газопровода (магистральный газопровод «Парс», по которому планируется поставлять иранский природный газ на рынки Европы.). Договоренность была достигнута в 2010  году, но процесс затянулся из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы. Устранение противоречий с Западом будет способствовать реализации проекта. Уже сейчас турецкие власти приняли решение об «огосударствлении» территории, по которой будет проходить газопровод. 

Кроме того, существует определенный интерес со стороны иранских бизнесменов к турецкому рынку, в частности, к сфере транспорта и авиации. Когда санкции в отношении Ирана будут ослаблены, в иранскую экономику будет вливаться больше инвестиций и иранские бизнесмены, получив новые ресурсы, смогут активизироваться на турецком рынке.

И, наконец, в случае снятия санкций иранский энергетический сектор станет открытым для международных компаний, в том числе китайских, европейских и турецких. Сейчас турецкие компании активно инвестируют в энергетическую отрасль Ирака, и иранский рынок может также стать привлекательным для турецких инвесторов.

«АРКА» -  Может ли активизация ирано-турецкого энергетического сотрудничества нанести ущерб интересам России?

 Х. С. Ёзертем – В долгосрочной перспективе – да. Иранский энергетический сектор активно развивается, и Иран обладает огромными энергетическими резервами, но из-за недостатка инвестиций эти резервы не могут быть реализованы. Если китайские, европейские или, может даже, американские компании начнут инвестировать в нефтяной сектор Ирана, то Тегеран сможет наладить экспорт нефти, в частности, на ближневосточный и средиземноморский рынки. Это может привести к стабилизации цен на нефть, что невыгодно для России, поскольку приведет к снижению ее нефтяных доходов. 

Во-вторых, не только Иран, но и весь газовый рынок стали угрожать конкурентоспособности России в энергетическом секторе. Имею в виду развитие технологии добычи шельфового газа.  Иран также обладает значительными газовыми ресурсами, а строительство газопровода «Парс» вынудит Россию конкурировать с новым поставщиком на европейском рынке, и цены на российский газ будут снижаться в результате повышения конкуренции. 

Не стоит забывать, что Иран – не Азербайджан и не ближневосточная страна, которая обладает ограниченными ресурсами. Ресурсы Ирана огромны. Думаю, если Иран выйдет на европейский рынок, это может стать серьезным вызовом для российской энергетической отрасли. —0--