Рейтинг@Mail.ru
USD
397.78
EUR
408.04
RUB
3.874
GEL
140.07
среда, 15 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Армении следует модернизировать систему экономического развития

25.04.2013, 11:30
Эксклюзивное интервью директора Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, экс-министра финансов и экономики Армении Эдварда Сандояна агентству “АРКА”
Армении следует модернизировать систему экономического развития
Эксклюзивное интервью директора Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, экс-министра финансов и экономики Армении Эдварда Сандояна агентству “АРКА

«АРКА» - Эдвард Мартынович, на Ваш взгляд, какие проблемы армянской экономики на сегодня являются основными?

Э. Сандоян - Самая главная проблема армянской экономики –ее монополизированность, когда схвачены и заняты все товарные сегменты рынка, и задачей номер один является демонополизация рынка. Почему так получается? Потому что у нас монополизирована не только экономическая, но и политическая система. Отсутствие конкуренции в политической системе, в отличие от отсутствия конкуренции в экономической системе, создает отдельную проблему отсутствия обратной связи: население - исполнительная власть. Фактически, мы сегодня сталкиваемся с явлением, когда миграционный тренд продолжает нас пугать, потому что население у нас “голосует ногами”. Нет политически эффективных процессов вовлечения людей в систему народовластия, население в большинстве своем очень инертно относится к этим процессам, потому что за 22 года, прошедших с момента обретения Арменией независимости, не сформировалось доверие к этим институтам, которые, собственно говоря, и не создавались. За эти годы процесс развития институтов демократии и гражданского общества шел слишком медленно.

Поэтому когда говорят демократизм, либерализм, я говорю что эти «измы» надо оставить в покое и понять, что нам необходимо воссоздать конкурентную политическую среду, также как и конкурентную экономическую среду. Решение этих двух  глобальных вопросов даст нам возможность отбирать лучшие механизмы из опыта мировой экономики и улучшать функционирование институтов регулирования. А пока эти вопросы не решены, все известные механизмы рыночного регулирования в этой стране не работают или работают  плохо.

«АРКА» - Вы полагаете, что проблему демонополизации экономики не решить без создания политической конкуренции?

Э. Сандоян -  Частично можно сказать так, но этого недостаточно. Здесь нужна политическая воля власти, которая возможна в любом обществе. История Сингапура является примером - Ли Куан Ю не был самым ярким демократом. Известно, что там был авторитарный режим в ходе перехода от неэффективной к современной рыночной экономике. Еще один пример - Чили. Примеров того, что необязательно иметь сначала демократию, а потом эффективную экономику - много. Но я не верю в подобные институты, с учетом сегодняшних реалий, и того, что мы немного другие. У нас история Сингапура, вряд ли, может повториться, нам нужны, действительно, мягкие, современные, цивилизованные механизмы вовлечения населения в государственное управление. Население должно стать фактором. Я не говорю о каждой кухарке, которая может управлять обществом, это тоже очень опасно. Я говорю об обратной связи, чтобы все это было транспарентно, чтобы население имело возможность оценивать и чтобы оценка населения имела существенную значимость.

«АРКА» - Какие методы необходимо применить для демонополизации армянской экономики?

Э. Сандоян – Необходимо разрушать монополии всеми методами: налоговыми, антимонопольного регулирования, механизмами декларирования доходов - расходов чиновников, а также  всем комплексом мер, стимулирующих развитие микро- и малого бизнеса, потому что занятость людей в бизнесе - это сверхзадача для нас. Но опять же – пока монополии существуют и владеют всеми рынками, малый бизнес развиваться не может. Это - факт. Вот где ловушка - мы загнали себя в такую экономическую ловушку, выход из которой может быть только через хирургическое вмешательство. Если не через хирургическое, то - через политическое.   Эффективность политических институтов может привести к решению демонополизации и повышению конкуренции на рынке. Есть еще административный механизм, авторитарный, как в случае с Ли Куан Ю. Есть и третий выход, когда в условиях глобализации и еще большего вовлечения экономики Армении в мировые процессы, в частности интеграционные, может усилиться приток иностранных инвестиций и приход нового иностранного бизнеса, который может победить местных олигархов за счет, в частности, более эффективного менеджмента. Это тоже решение проблемы монополизации, но, к сожалению, монопольная экономика не интересна даже внешним инвесторам. Для того чтобы прийти, участвовать и победить, они должны сначала быть заинтересованы.

«АРКА» - Сможет ли правительство Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном обеспечить поставленную президентом задачу по обеспечению в 2013 году 7% экономического роста с учетом рецессивных тенденций в мировой экономике?

Э. Сандоян – Мне очень не нравится говорить о текущих проблемах, рассуждать о том, будет или не будет обеспечен, и в какой степени, экономический рост. Почти 20 лет мы обеспечиваем экономический рост. У нас, фактически, был спад лишь в 1992-93 гг. и 2008 году, а весь остальной период нашей независимости мы обеспечивали экономический рост. Ну и что из этого, если 35% населения остается за чертой бедности, а занятыми являются всего 1,1 млн. человек. Ведь основные вопросы не решаются, и плюс к этому проблема эмиграции. Нам сейчас нужно думать не об экономическом росте, а о его качестве. О том, как будут распределяться результаты экономического роста, в чью пользу -олигархов и монополистов или в пользу населения, через механизмы социального обеспечения, концентрацию капитализации бизнеса или вывоз капитала? Что у нас и происходит, также как и в России. Вот в чем проблема, а не в цифровых показателях.  Меня больше интересуют показатели качества и уровня жизни, перераспределения полученного национального дохода, сокращение поляризации доходов населения, доступ к финансовым ресурсам малого и микробизнеса, занятость населения.

А мы уже 20 лет говорим, прежде всего, о двух вещах – экономическом росте и госбюджете, и это ничего не дает. Можно собирать больше налогов или меньше. Кажется, что если собираемость налогов будет больше, государство будет иметь возможность тратить больше денег и решать больше социальных задач. Но на самом деле, весь 20-летний процесс показывает, что мы двигаемся слишком медленно, и это в мировом масштабе очень опасно. Хотя бы с учетом  того, что в наших соседних странах уровень жизни в 3-5 раз выше, и мобильность армянского населения говорит о том, что люди будут уезжать туда, где жизнь лучше. Вот в чем проблема, а не в темпах экономического роста.

Сегодня говорить, что наше правительство хорошее или плохое – тоже бессмысленно. Мы должны говорить о модели экономического регулирования и развития, надо коренным образом менять модель, а не людей. Эти 7-10% экономического роста нам ничего не дадут, если мы не сможем модернизировать систему экономического развития. 

Нам нужна модель наподобие “Россия 2020” (Стратегия 2020 — это краткое общепринятое наименование обновленного варианта Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (КДР), над которой по заказу российского правительства в 2011 году трудились более тысячи экспертов Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. АРКА). Это хороший документ, и там сделана попытка пересмотра модели экономического развития. Нам тоже необходим подобный документ. Нам нужно переосмыслить все риски и все процессы, которые произошли за последние годы, и понять, что время не ждет, и нам надо днем раньше принять серьезные, концептуальные, системные решения и двигаться в сторону развития.--0--