Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
понедельник, 20 января 2025 г.
погода в
Ереване
-4

Армения может стать экономическими воротами в Иран

20.07.2015, 12:56
Эксклюзивное интервью президента Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тиграна Джрбашяна агентству «АРКА».
Армения может стать экономическими воротами в Иран
Эксклюзивное интервью президента Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тиграна Джрбашяна агентству «АРКА».

"АРКА" - Господин Джрбашян, как вы считаете, какие экономические перспективы открываются перед Арменией в связи соглашением по иранской ядерной программе?

Джрбашян - Безусловно, это позитивный процесс, как в региональном, так и в более глобальном смыслах. Хотя в краткосрочной перспективе возможны и некоторые негативные последствия, вызванные снижением цен на нефть, потому что основной рынок, который Иран сейчас будет активно осваивать - это нефтяной. 

Естественно, это произойдет не сразу, но рынки уже отреагировали снижением цены на нефть, а это сфера, как мы знаем, коррелируется с ситуацией в России. Следовательно, возможно влияние на трасфертные потоки, дополнительное давление на девальвацию рубля. Но в целом, естественно, это огромные возможности особенно с учетом того, что Армения практически находится в уникальной ситуации, имея общую границу с Ираном и будучи с ним в дружественных отношениях. Это отличает Армению от всех остальных соседей Ирана, начиная от Турции и заканчивая Ираком и Афганистаном. 

Следовательно, это большие перспективы для Армении, где бизнес - среда по всем показателям намного более привлекательна и защищена в сравнении с Ираном. Серьезные возможности будут созданы в случае определенного юридического оформления торговых отношений, особенно с учетом потенциала Евразийского экономического союза. ЕАЭС будет налаживать отношении с Ираном, и для Армении открывается реальная перспектива стать основным форпостом ЕАЭС в отношениях с Ираном, привлекать инвестиции, рассчитанные на использование всего возникающего рынка. 

"АРКА"-  Давайте уточним, о каком рынке идет речь?

Джрбашян – Мы говорим об Иране, как о стране, которая на конец 2014 года имела население порядка 78.5 млн. человек, с валовым национальным продуктом на уровне около 280 млрд. долларов. ВВП на душу населения по показателю покупательной способности в 2013 году составил порядка 15.6 тыс. долларов а в Армении -7.8 тыс. долларов. 

То есть, эта страна намного опережает Армению и по покупательной способности, и по населению, и по объему ВВП, но Армения намного более интегрирована в современные технологии. Так, число интернет-пользователей в Иране составляет лишь 31.4% населения, а в Армении - 46.3% . Показатель пользования широкополосным фиксированным интернетом в Армении достигает 7.9 на 100 человек, в Иране - 5.6. 
Доля возобновляемой энергетики от всего объема производства составляет 8.2%  в килограммах нефтяного эквивалента, в Иране – 0.6%.

"АРКА" - Что должна делать Армения?

Джрбашян - Армения, позиционируя себя как сравнительно стабильные "ворота" в Иран, в новый достаточно крупный в глобальном измерении рынок, может привлечь инвестиции в строительство и производство. Здесь могут открыться представительства компаний, планирующих развернуть деятельность в Иране, так как Армения – оптимальное место для этого по сравнению с другими соседями ИРИ. Ведь Иран будет продавать нефть и газ и много потреблять, закупать то, что не успел купить за минувшие годы. Ирану по мере снятия санкций предстоит период потребительского бума. Естественно, на этом можно построить огромную индустрию. 

"АРКА" - Какую роль во всем этом может сыграть членство Армении в ЕАЭС?

Джрбашян – В контексте Евразийского экономического союза роль Армении как периферийного анклава и члена ЕАЭС изменяется и становится намного существенней в торговых отношения государств Союза с Ираном. То есть, речь идет о совершенно другом позиционировании Армении в рамках ЕЭАС. Страны Евразийского экономического союза тоже захотят воспользоваться открывшимися возможностями на иранском рынке и, соответственно, могут это сделать через Армению.

"АРКА" - Как вы считаете, чем Армения может быть интересной для иранской экономики, иранских инвесторов? 

Джрбашян - Здесь нужно понять структуру иранской экономики. Иран на протяжении вех этих лет, ввиду своей замкнутости, имел очень высокий уровень внутренних инвестиций по отношению к ВВП. То есть, капитальные инвестиции достигали огромных объемов -  около  36-38%. Тем не менее, несмотря на то, что были сделаны крупные инвестиции в инфраструктуру - в города, дороги, больницы и школы, иранская экономика по своей технологической развитости отстает от мировой, и сейчас начнется «догоняющий этап». Есть накопленный инвестиционный потенциал, и Иран будет инвестировать в себя, в строительство заводов, новые мировые, европейские производства.  На таком рынке можно строить и автомобильные заводы и все, что угодно. Хотя я не исключаю также, что в краткосрочном периоде можем иметь небольшой приток частного Иранского капитала в Армению. Но, по всей вероятности, основной стресс будет делаться на инвестиции в Иране.

"АРКА" - То есть в ближайшие пять лет Иран будет заниматься собой?

Джрбашян – Естественно, но мы сумеем извлечем из этого пользу. К примеру, если, раньше мы ввозили машины, собранные в России или в Турции, то, вполне возможно, что через пять лет в Иране будет выпускаться «Тойота». Думаю, что позиционирование Армении как страны поддерживающей данное развитие Ирана, может быть достаточно привлекательным для привлечения инвестиций уже в нашу экономику.

"АРКА" - Как новая ситуация отразится на банковской системе? Ведь Иран из-за санкций сталкивался с проблемами, связанными с функционированием своих банков в Армении. 

Джрбашян -  Учитывая то, что банковская система была изолирована, она развивалась сообразно системе. Во-первых, необходимо понимать, что банковское дело в исламской стране имеет определенную специфику. Поэтому, я с трудом представляю себе активное участие в Иране армянских банков, не владеющих технологиями исламского банкинга. Но участие Армении в обслуживании счетов, международном обслуживании иранских транзакций вполне реально. Хотя, конечно, в этом отношении, нам надо понимать наличие серьезной конкуренции со стороны таких финансовых центров, как Дубай или Стамбул. Но возможности, думаю, есть.

"АРКА" - А допускаете ли вы активизацию иранского банковского капитала в Армении?

Джрбашян –Активизация возможна, но опять- таки им сейчас не до нас, хотя они, конечно, активизируют «Меллат Банк» (100% дочка иранского государственного банка "Меллат"). «Меллат» был изолирован, сейчас он будет открывать корсчета, обслуживать. Есть возможность для остальных армянских банков сотрудничать с иранской банковской системой напрямую. Но об инвестициях в Армению в виде иранского банковского капитала говорить сложно,  если это не будет государственная идея, потому что в Иране государство играет большую роль, намного большую, чем принято у нас считать.

"АРКА" - Открываются ли новые перспективы строительства железной дороги между Ираном и Арменией?

Джрбашян - Это важный инфраструктурный проект, он может иметь хороший мультипликативный эффект уже в процессе строительства. Но мы должны понимать, что это проект для Армении, а не Ирана. Для  нас это важно, для Ирана- нет. У Ирана есть дороги и через Азербайджан, и через Бендер-Аббас. То есть, для него это не вопрос жизни и смерти. Проблема намного существеннее для нас. Это, возможно, тот проект, который надо будет представлять как один из важных пунктов нашего хорошего сотрудничества. Сейчас возможность строительства дороги становится намного более реальной, но в чем здесь интерес Ирана, мне не совсем понятно. Теперь весь мир будет работать с Ираном, вся Европа кинется туда, также как Россия. Китай и так работал. Но сам Иран будет выжидать. Он сейчас самый лакомый инвестиционный кусок.

"АРКА" - А как насчет перспектив энергетических проектов?

Джрбашян – Вопрос, связанный с использованием тепловой станции, который был еще одной моделью сотрудничества между нашими странами в условиях санкций, станет менее привлекательным, потому что, в принципе это были технологии, которые Ирану не давались. Теперь давление на Иран ослабнет. Еще немного, и мы потеряем этот шанс. Раньше логика, аргументирующая целесообразность строительства теплостанции не в Иране, а в Армении, была связана с запретом на представление ИРИ соответствующих технологий. В ближайшие годы этот запрет будет снят. Следовательно, в этом смысле здесь могут появиться риски. Энергетические проекты, связанные с обменом электричества на газ были действенны только в условиях изоляции Ирана. Причем, нужно отметить, что Иран производит больше электроэнергии на душу населения, чем Армения. Так, в 2012 году этот показатель в Армении составлял около 1.2 тонны в нефтяном эквиваленте, а в Иране – 2.8 тонн, то есть  более чем в два раза больше. По всем показателям Иран намного более энергообеспеченная страна, чем Армения. Единственным смыслом существования проекта "газ в обмен на электричество" был вопрос технологий. Японские газотурбины с высоким КПД были для Ирана под запретом, но теперь мотивация в таком отказе исчезнет. Однако ясно, что санкции будут сниматься постепенно, и этой ситуацией нам нужно воспользоваться. Возможно, придется пересмотреть нашу позицию по реализации совместных энергетических проектов с учетом возможности совместного выхода в третьи страны.

"АРКА" - Может ли Армения использовать эти возможности для обеспечения более высоких показателей экономического роста? 

Джрбашян - Я не думаю, что этот год будет годом, когда мы используем эти возможности. Этот год нам придется «вариться в собственном соку» вместе с Евразийским союзом, вместе со всеми нефтяными ценами, трансфертами, экспортом в ЕАЭС и так далее. То есть в этом году стоит ожидать 1-1.5% (роста ВВП). Очевидно, что даже в случае привлечения инвестиций, они начнут работать лишь в следующем году. Это долгий процесс. 

"АРКА" - Может ли на Армению каким-то образом негативно отразиться ситуация, возникшая в России, вследствие падения цен на нефть? 

Джрбашян – На мой взгляд, весь этот процесс (снятие иранских санкций) уже был заложен в текущей цене на нефть. Может быть, будет краткосрочное падение, но показатель ниже нынешнего уровня цен не устраивает ни производителей сланцевой нефти и газа, ни Саудовскую Аравию. Плюс к тому, для появления иранской нефти на рынке потребуется время. Возможно, это случится к концу года. Реально возможности Ирана по увеличению предложения на рынке нефти были оценены на шесть месяцев - порядка 500 тысяч тонн ежемесячно. Не думаю, что Россия сейчас настолько чувствительна к этому вопросу.  Форсмажорных изменений не будет, но давления будет больше. 

"АРКА" - Уже полгода прошло с момента вступления Армении в ЕАЭС? Что изменилось за этот период?
 
Джрбашян - Конечно, перемены есть. Меняется структура экономики, явно появились растущие сектора, например, сельское хозяйство, и на этом фоне наметились сектора депрессивные. Невозможно быть интегрированным в огромную систему и не иметь последствий. Естественно, оценить это влияние целиком положительно или целиком отрицательно нельзя. Глобально мы должны оценивать по секторам, но пока, я думаю, что позитивными элементами мы не воспользовались в той мере, в какой могли бы воспользоваться.

"АРКА" - А что нам мешает? 

Джрбашян - Я думаю, что не только нам, но вообще ЕАЭС  мешает слабая проработанность проекта, в отличие от Евросоюза, который изначально задумывался как экономический проект, и только потом превратился в проект политический. То есть устанавливались экономические правила, сформировалась экономическая зона, экономика и бизнес могли адаптироваться. В нашем случае, ЕАЭС - все-таки политический проект, наполняющийся сейчас экономической составляющей. Я думаю, ни бизнес, ни  экономические власти не готовы пока в полной мере понимать его интеграционную сущность. Около 1500 человек работают в экономической комиссии в Москве.  Это профессиональные бюрократы, которые получают очень серьезную зарплату и  достаточно профессиональны в своей области. Они разрабатывают регулирующее  законодательство, ежедневно сотни листов различных исследований, регламентов, подзаконных актов и так далее. Этот объем информации, к сожалению, ни бизнес, ни государство не в состоянии даже переварить. Сейчас идет процесс переваривания всего этого. В большинстве случаев, наш бизнес и государство действуют не проактивно, а реактивно, то есть реагируют на принятые Евразийской комиссией решения.—0--