Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
понедельник, 30 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
0

Галина Давидян: для качественных СМИ остается все меньше пространства

10.12.2012, 10:12
Процесс евразийской интеграции сегодня становится одним из главных трендов. Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание единого медиапространства, объединенного конкретной идеей? Об этом размышляет участник ФЕАМ-2012, генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Армения" Галина Давидян.
Галина Давидян: для качественных СМИ остается все меньше пространства

Процесс евразийской интеграции сегодня становится одним из главных трендов. Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание единого медиапространства, объединенного конкретной идеей? Об этом размышляет участник ФЕАМ-2012, генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Армения" Галина Давидян.

- Как вы считаете, соответствуют ли предложения по евразийскому проекту существующим мировым тенденциям политической и экономической интеграции, и какова роль в этом процессе СМИ?

— В принципе, все процессы, которые ведут к интеграции, способствуют увеличению транспарентности и объединению на платформе общности интересов, могут считаться положительными. В сегодняшнем мире, который меняется так стремительно, что нужно бежать, чтобы не стоять на месте, возможно, это один из способов противостоять политическим вызовам и экономическим кризисам. Люди, общества, а если брать шире — государства, так устроены, что им в их поступательном развитии постоянно требуется то сближаться, то разбегаться. И надо отметить, что и тот, и другой процесс имеет массу сторонников и противников. Возможно, сегодня наступил именно тот момент, когда настало время не разбрасывать, а собирать камни, увидеть явные преимущества для сближения.

А именно гигантский потенциал ЕЭП с его населением в 170 млн. человек, открытые рынки, свободные перетоки капитала и товаров, в том числе огромные возможности для СМИ. Развитие современных технологий при том, что явилось колоссальной движущей силой для прогресса во всех областях, дало средствам массовой информации невероятно мощные рычаги влияния на огромную аудиторию читателей и пользователей. Сегодня СМИ уже не мыслят себя вне Интернета, социальные сети все теснее вступают в диалог с традиционными медиа. И этот процесс не остановить. Практически все игроки медиарынка это хорошо понимают и пытаются соответствовать современным трендам.

- Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание некоего единого медиапространства, объединенного вокруг конкретных идей?

— Все зависит от содержания этих идей. Понятно, что любое объединение возникает и существует не само по себе. Есть определенные общечеловеческие, общеполитические и экономические интересы, есть идеи, имеющие принципиально важное значение для конкретного социума.

Например, для Армении на сегодня основной государственной доктриной является вопрос признания геноцида армян 1915 года, урегулирование карабахского конфликта. Возникает вопрос — есть ли у журналистов других стран желание изучить эти вопросы, проникнуться ими и воспринимать как собственную идею, которую они понесут в свои общества, используя все возможные для этого средства мультимедийной журналистики.

Можно, конечно, задать и встречный вопрос — а насколько армянскую общественность будет интересовать, к примеру, проблема переселения среднеазиатских корейцев в страны СНГ. Поэтому, как мне кажется, в основе создаваемых интеграционных евразийских инициатив и формируемого вокруг этого единого медиапространства должны быть целесообразность и общность идей, которые будут продвигать, в том числе СМИ.

- Соответствует ли в целом уровень армянских СМИ современным требованиям? Можно ли назвать армянскую прессу качественной и профессиональной?

— К сожалению, сегодня мы не можем утверждать, что у нас сформировались качественные и профессиональные СМИ. Более того, приходится констатировать, что наши масс-медиа становятся все более финансово зависимыми. Субъекты этого рынка по большому счету производят неконкурентный продукт, но при этом продолжают без ущерба для себя функционировать, несмотря на малые тиражи, большую долю возврата, а некоторые Интернет-издания грешат производством слабого контента, откровенно отдающего желтизной, занимаются копипастом.

При этом они выдают неплохую статистику посещений, усердно продвигают себя в соцсетях и никакие журналистские принципы их не останавливают. Эти СМИ держатся благодаря дотациям финансирующих их лиц и добросовестно их отрабатывают. К сожалению, у нас СМИ разделены на разные политические и экономические лагеря и служат интересам соответствующих сил.

Отечественный медиарынок особенно не заморачивается — сегодняшний потребитель дружно переваривает в основном все, что ему предложат. Для качественных, серьезных средств массовой информации остается все меньше пространства. И без того небольшой медийный рынок, поделенный по интересам, развивающийся не по естественным канонам рыночной конкуренции на фоне спонтанно возникающих в армянском киберпространстве сомнительных источников информации — все это создает головную боль для серьезных СМИ.

Можно ли переломить эту ситуацию? Да, если в обществе изменится отношение к профессиональной журналистике, появится осознание того, что обществу нужны мощные, качественные и независимые масс-медиа.

Давидян Галина окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. В журналистике с 1994 года. Прошла путь от корреспондента газеты "Лрагир Ор" до главного редактора ведущего в Армении информационного агентства "АРКА". В настоящее время является генеральным директором Агентства международной информации "Новости-Армения".

Галина Давидян — первая и единственная в Армении женщина-журналист, которая была награждена в январе 2011 года юбилейной медалью "15 лет Договору о коллективной безопасности> за оперативное освещение деятельности ОДКБ".