Пересмотр тарифа на газ для Армении логичен
Можно ли ожидать изменения тарифа на российский газ для Армении? Чего ожидать Еревану от отмены санкций против Ирана? Каковы перспективы ЕАЭС, и как помочь бизнесу в сложный период? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответил председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян.
АРКА - На минувшей неделе группа предпринимателей на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном попросила главу армянского правительства обратиться к РФ с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и осуществлять ценообразование для производителей в национальной валюте. Как вы прокомментируете это обращение?
А. Казарян - Во-первых, скажу, что с начала года правительство республики приступило к разработке активных шагов по стимулированию местного производства, особенно экспорта. Один из первых шагов –содействие экспортерам, в случае роста объемов на 10% от стоимости экспорта.
Во-вторых, в прошлую субботу премьер-министр республики встретился с группой предпринимателей, в частности, с собственниками компаний по производству бытовых товаров и продуктов питания, для обсуждения существующих проблем, поисков путей повышения конкурентоспособности и расширения объемов экспорта. Среди ряда обсуждаемых вопросов предприниматели, в первую очередь, отметили проблему дорогих энергоносителей. Еще в позапрошлом году, когда был повышен тариф на газ, СППА, деловое сообщество Армении говорили о его влиянии на себестоимость продукции, о том, что мы теряем конкурентоспособность на пространстве ЕАЭС, где тариф на газ существенно отличается от действующего у нас тарифа. Сегодня мы вновь поднимаем этот вопрос, так как в 2016 условия в регионе пока не улучшаются, покупательная способность в России не достигает прежнего уровня, курс рубля резко скачет. Естественно, мы предлагаем, чтобы пересмотр тарифов на газ был обсужден с правительством РФ. Мировые цены снижаются, и логично, что если у нас - стратегического партнера и участника единого экономического рынка ЕАЭС - одинаковое законодательство, то и тариф не должен существенно отличаться.
На встрече с предпринимателями был поднят также вопрос осуществления межгосударственных взаиморасчетов в российских рублях, что также снизит риски, сделает предсказуемой себестоимость нашей продукции. Эти два вопроса правительство включило в свою повестку и в ходе ближайших переговоров должно попытаться обсудить. Удастся или нет, другой вопрос, но бизнес-сообщество однозначно считает это актуальным.
АРКА - Какие основания есть предполагать, что это предложение будет удовлетворено российской стороной?
А. Казарян – Я не люблю предположений. Есть проблема, поднятая бизнес-сообществом. Правительство на нее отреагировало и сделает ее предметом обсуждений. Мы надеемся, что наш стратегический партнер, работающий в едином экономическом пространстве, отреагирует соотствующим образом.
АРКА - Ожидаете ли вы позитивных изменений в связи с отменой международных санкций против Ирана?
А. Казарян – Попытаюсь, проведя параллели, увязать две ситуации. Меня часто спрашивают, чем обусловлены низкие темпы, скромные результаты нашего экономического роста, резкое падении экспорта в основных отраслях. Мы объясняем это тем, что самый крупный рынок, куда уходит 80% нашего экспорта, болен. Рынок РФ из-за необоснованных санкций оказался в катастрофической ситуации. МВФ прогнозирует спад российской экономики в 2016 году на 1% и только с 2017 года предусматривает возможность однопроцентного роста ВВП. Следовательно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы рынок, в который мы интегрированы, был здоров.
Долгие годы Иран – соседняя страна, с которой у нас нет никаких стратегических проблем, а наоборот, налажены братские, союзнические отношения, находился под прессом международных санкций, которые препятствовали нормальному росту иранской экономики. Страна не участвовала в мировых интеграционных процессах. За последние три года мы даже не могли осуществлять выплаты из Армении в Иран за ввозимое сырье и продукцию, и вынужденно использовали каналы через вторые, третьи страны, настолько санкции все ограничивали. Сегодня Иран входит в систему международной интеграции как полноценный участник, санкции снимаются. Мы считаем это переломным моментом, так как наш сосед, спасший нас в начале 90-х годов от товарного и продовольственного голода и после обретения Арменией независимости ставший для нас «дорогой жизни», так как связь с внешним миром обеспечивалась через иранскую территорию, так же как и через грузинские порты, выздоравливает.
Как это повлияет на Армению? Однозначно положительно. Мы можем рассчитывать увидеть здесь не только малый иранский бизнес из Тавриза, но и крупные инвестиционные программы. Повлияет в том смысле, что мы попытаемся объяснить Ирану, что Армения – прекрасная площадка для совместных армяно-иранских проектов, налаживания в Армении выпуска конечной продукции и ее выхода с армянским сертификатом происхождения и брендом «Made in Armenia» как на пространство ЕАЭС, полноценным членом которого мы является и имеем прекрасный правовой режим, так и в Европу и США, где у нас тоже есть специальный правовой статус – система GSP+. Иранская сторона может наладить бизнес в стране со стабильным правовым полем, имеющей культурную общность, где не забывают историческое прошлое и относятся к Ирану с уважением, и выйти во внешний мир.
С этой точки зрения мы надеемся, что экономическое процветание Ирана как соседней страны с большим рынком окажет на нас непосредственное влияние. Я более чем уверен, что в ближайшее десятилетие, Иран, интегрируясь в мировой рынок, перейдет к определенным новым либеральным режимам, и мы сможем экспортировать армянскую продукцию на примерно 80 миллионный рынок.
АРКА - Сегодня принято подводить итоги первого года членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Страна вступила в ЕАЭС в сложное время и серьезных показателей, связанных с членством в этом интеграционном объединении пока нет. Ожидаете ли вы в перспективе серьезных позитивных результатов?
А. Казарян - С первого дня, когда президент республики заявил, что мы вступаем в Таможенный союзу, и в течение года, когда Армения готовила свой пакет для присоединения к ТС, который перерос в Евразийский экономический союз с более глубоким уровнем интеграции, СППА и я лично всегда поддерживали подобное решение, считая его правильным интеграционным шагом. Мы были сторонниками политики «и…и», то есть как вступления в ЕАЭС, так и параллельного развития отношений с Евросоюзом. Потребовалось полтора года, чтобы ЕС понял эту истину. Сегодня готовится рамочное соглашение, предусматривающее интеграцию Армении с ЕС с особым статусом, отличающимся от программы Восточного соседства.
Вступление в Евразийский экономический союз было однозначно верным шагом. Просто получение ожидаемых дивидендов от этого рынка замедлилось, их объемы малы, так как наше вступлении совпало с санкциями, ослаблением покупательной способности рынка, нестабильностью, падением цен на топливо. Например, мы предусматривали получить из общего бюджета ЕАЭС таможенные поступления на сумму примерно в 120 млрд. драмов, но получили только 60 млрд, так как сократился сам бюджет организации. Но это временное явление, мы действительно вступили в такую интеграционную систему со 175 -миллионным рынком, который при некоторых темпах развития окажет существенное влияние на наши экономические показатели.
Подобный шаг был верным, в первую очередь, в с вязи с тем, что это наша историческая, естественная интеграционная система: от СССР к СНГ и от СНГ к ЕАЭС. Когда мы изучаем цифры, то становится ясно, что реальный экспорт из Армении без учета горно-рудной промышленности, то есть 80-85%, приходится на пространство ЕАЭС. Да, я сторонник диверсификации, нужно искать рынки, иметь больше "подушек безопасности", но все равно этот рынок останется для нас очень важным, и свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала – перспективная и правильная система.
АРКА - Специалисты, да и само правительство, прогнозируют сложный год с экономической точки зрения? Как вы считаете, какие шаги в этих условиях должно предпринять государство для поддержки бизнеса?
А. Казарян – Государство уже думает в этом направлении. Еще во время новогодних праздников в правительстве прошли два важных совещания, по итогам которых был создан Совет по содействию экспорту во главе с премьер-министром и принят беспрецедентный инструментарий помощи экспортерам. Кроме того, разрабатывается программа увеличения капитала УКО "МСБ вложения" (единственным акционером которого является Национальный центр развития малого и среднего бизнеса), расширения субсидирования кредитов малого бизнеса, поставлен вопрос о ценах на энергоносители. Ведется постоянная работа. Положительной стороной подобного сложного периода является то, что правительство и бизнес в таких ситуациях сплачиваются и пытаются найти общие решения. Но я, действительно, придерживаюсь той точки зрения, что если мы 2016 год закроем с теми же показателями 1-2% роста, то это можно считать экономическим подвигом, так как обвал на соседних рынках продолжается. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, РФ. Это ситуация коллапса не прекращается и не стабилизируется. Вызовы в этом году будут серьезными, но в любом случае, мы крепче, так как нам удалось преодолеть трудности 2015 года. Просто те темпы роста, которые желательны, которые могут оказать существенное влияние на повышение зарплат и улучшение качества жизни населения, у нас будут через 3-4 года.
Смотрите, в Грузии девальвация лари более катастрофична, финансовая система сидящего на "нефтяной игле" Азербайджана рушится, правительству РФ, несмотря на огромные средства, не удается противостоять этому негативу.
Но во всем этом есть и положительные моменты. В прошлом году из стран ЕАЭС в Армению стало поступать сырье и продукция по беспрецедентно низким ценам, начала меняться география импорта - сейчас очень мное приходит оттуда, в первую очередь, из-за правового режима и цен. —0-