ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ СУДЕБНО-ПРАВОВЫХ РЕФОРМ В АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Эксклюзивное интервью председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна информационному агентству “АРКА”
“АРКА”- Г-н Манукян, как отразилось реформирование Конституции Армении на деятельность судебной системы?
О.Манукян - Конституционная реформа в Армении способствовала повышению эффективности взаимодействия всех ветвей власти. Были созданы предпосылки для реального обеспечения независимости судебной власти, чему в первую очередь способствовал новый порядок создания и деятельности Совета юстиции, а также назначения судей.
В новой редакции Основного закона страны также пересмотрен статус Кассационного суда, в частности, закреплено, что КС является высшей судебной инстанцией (кроме вопросов конституционного правосудия). Помимо этого, на мой взгляд, закрепление за Кассационным судом функции единообразного применения законов на всей территории Армении послужит эффективности осуществления правосудия и создаст реальные гарантии для защиты прав и свобод человека.
“АРКА” - А как, по- вашему, скажется введение Судебного кодекса на работе судов?
О.Манукян - Введение Судебного кодекса окажет положительное влияние на деятельность судов. В Судебном кодексе Армении детально закреплены конституционные положения о судебной власти и, в частности, о Кассационном суде Армении в качестве высшей судебной инстанции. Как известно, в результате конституционных реформ на Кассационный суд Армении была возложена новая миссия – обеспечение единообразного применения законов, а в соответствии с Судебным кодексом эта миссия также подразумевает задачу КС содействовать развитию права.
Помимо этого, в Судебном кодексе Армении впервые закреплен институт судебного прецедента, который является идеальным правовым средством, призванным обеспечить эффективное и предсказуемое правосудие.
“АРКА”- Как бы вы прокомментировали создание в Армении в соответствии с судебным кодексом Школы судей, Административного суда и упразднение Экономического суда?
О.Манукян- Создание в рамках судебной системы Армении Судебного департамента явилось важным шагом, прежде всего, в деле координации судебной службы, поскольку эта структура должна функционировать как центральное бюро административной поддержки, как единое управленческое учреждение, тем самым объективно содействуя повышению независимости судебной власти.
В Судебном кодексе Армении довольно значимое место уделяется положениям о Судебной школе. Эти положения, подчеркивая необходимость основательной теоретической переподготовки, прежде всего, могут стать основой стандартов профессиональной квалификации для судей Армении. В чисто практическом смысле создание Судебной школы сыграет положительную роль в условиях необходимости назначения новых и переподготовки уже действующих судей.
Отмеченные Вами реформы в сфере специализированных судов продиктованы, прежде всего, происходящими в нашей стране процессами в сфере защиты прав человека и формирования рыночной экономики. В частности, создание Административного суда имеет цель повысить эффективность защиты прав личности во взаимодействии с органами государственной власти. Что касается упразднения Хозяйственного (экономического суда), то, следует заметить, что на начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции.
“АРКА”- Как протекал процесс первого этапа судебно-правового реформирования и с какими трудностями предстоит столкнуться на втором этапе?
О.Манукян - Основы реформирования судебно-правовой системы Армении были заложены принятием 5 июля 1995 года новой Конституции республики, которая в соответствии с требованиями построения демократического и правового государства провозгласила принцип разделения властей, тем самым став основой для проведения судебно-правовой реформы. 8 ноября 1996 года президент Армении издал Указ “О судебно-правовой реформе”.
В течение 1998 года Национальное Собрание Армении приняло законы “О Судоустройстве”, “О статусе судьи”, “О прокуратуре”, “Об адвокатской службе”, “О третейских судах и третейском судопроизводстве”, “О принудительном исполнении судебных актов”, “О службе принудительного исполнения судебных актов”, были приняты Гражданский и Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы Армении, ставшие, пожалуй, главными достижениями первого этапа судебно-правового реформирования. В соответствии с новым законодательством и была сформирована и начала действовать новая судебная система: вместо прежней двухзвенной судебной системы была сформирована трехзвенная, состоящая из судов первой инстанции, апелляционных судов и Кассационного суда.
Что касается трудностей, то, по-моему, главной задачей и основной целью судебно-правовых реформ, проводимых в любой стране, является обеспечение эффективности, ответственности и независимости судебной системы, а также, и это самое главное, – обеспечение равновесия между тремя указанными элементами. Думаю, что по окончании второго этапа реформы мы сможем, если не полностью решить, то хотя бы приблизиться к разрешению поставленной задачи.
“АРКА”- Создание в Армении системы прецедентного права – длительный процесс. Как по-вашему, сколько времени он займет и какое значение будет иметь ее введение для развития судебной системы Армении, какие изменения произойдут в компетенции Кассационного суда?
О.Манукян - Внедрение института судебного прецедента призвано обеспечить равновесие сторон и предсказуемость правосудия. Например, будучи информированным о решении того или иного суда относительно аналогичного дела, гражданин либо его адвокат, а также прокурор могут ожидать от суда такого же решения по представляемому им делу. Обязанность суда учитывать толкование норм закона, данное Кассационным судом по конкретному делу, исключает, как правило, возможность вынесения неожиданных решений и создает предсказуемое правосудие.
В Судебном кодексе Армении институт судебного прецедента сформулирован следующим образом: обоснования, в том числе толкование закона, данные в постановлении Кассационного суда или Европейского суда по правам человека по делу, имеющему конкретные фактические обстоятельства, являются обязательным для суда, рассматривающего дело со схожими фактическими обстоятельствами, за исключением случая, когда суд вескими доводами обоснует, что судебный прецедент не применим к данным фактическим обстоятельствам.
“АРКА”- Какое количество дел было рассмотрено Кассационным судом в 2006 и за истекший период 2007 года?
О.Манукян- В течение 2006 года в Палату по уголовным делам Кассационного суда Армении поступило свыше 350 кассационных жалоб, из которых только 5 в указанный период не были рассмотрены – их рассмотрение перенесено на 2007 год. В Палату по гражданским делам Кассационного суда в 2006 годы поступили 3372 кассационные жалобы, рассмотрение 45 из которых было перенесено на 2007 год.
Что касается 2007 года, то в настоящее время статистические данные подсчитываются.
“АРКА”- Каковы задачи деятельности КС на 2007-2008 гг.? Планируется ли дальнейшее налаживание контактов с аналогичными структурами иностранных государств и заключение по примеру сотрудничества с Белоруссией меморандумов о взаимном сотрудничестве и обмене правовой информацией?
О.Манукян - Прежде всего, следует заметить, что помимо Верховного суда, а также Высшего Кассационного суда Республики Беларусь, Кассационным судом Армении уже заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве и обменен правовой информацией с Верховным судом Грузии и Агентством развития ООН.
На 2007-2008 годы мы планируем заключение аналогичных документов с высшими судебными инстанциями прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии, а также с международными структурами, оказывающими содействие судебно-правовой реформе в нашей стране, такими, как соответствующие органы Совета Европы, Ассоциация Американских Юристов и т.д.
В области современных проектов разработаны и уже претворяются в жизнь совместно с различными судебными инстанциями Германии, Великобритании, специализированными юридическими институтами и судебными инстанциями США, многочисленные программы по изучению судебного прецедента и переподготовке судей, опять же в рамках судебно-правовой реформы 18-20 апреля в Париже совместно с юридическим управлением Генерального секретариата Совета Европы состоятся консультации, посвященные вопросам создания и организации деятельности Судебной школы.
“АРКА” - Как Вы оцените уровень правовой грамотности армянских граждан и что делается для повышения данного уровня?
О.Манукян - На мой взгляд, уровень правовой грамотности армянских граждан, к сожалению, оставляет желать лучшего. В обществе наблюдается правовой нигилизм, низкая правовая культура. В некоторой мере ситуация более благоприятна среди молодежи, что объясняется требованиями и условиями времени. Видимо, свою роль в повышении уровня правовой грамотности сыграло включения в школьную программу предмета “Основы права”, что позволяет молодежи в дальнейшем лучше понимать сущность права.
Однако, думаю, что осуществляемые на данном этапе шаги по повышению правовой грамотности общества недостаточны. Необходимо более активное вмешательство в проводимую политику. Необходимо также организовать определенный цикл телепередач, посредством которых можно будет информировать общество о проводимых широкомасштабных правовых реформах и в первую очередь о судебно-правовых реформах. А.О.--0--