Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
погода в
Ереване
+22

Комиссия по изучению геноцида армян должна основываться на существующих фактах и мнениях международных экспертов – историк

03.09.2008, 21:24
Армяно-турецкая комиссия историков по изучению факта геноцида армян в начале 20 века, осуществленного Османской Турцией, должна основываться на фактах и мнениях экспертов, заявил директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. Армяно-турецкая комиссия историков по изучению факта геноцида армян в начале 20 века, осуществленного Османской Турцией, должна основываться на существующих фактах и мнениях международных экспертов, заявил директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении Гайк Демоян.

В 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о создании совместной армяно-турецкой комиссии историков, которая займется изучением обстоятельств массовой резни и депортации армян из Османской Империи в начале прошлого века.

«Армения не видит проблем в обсуждении какого бы то ни было вопроса, касающегося армяно-турецкого совместного проживания, однако Турции необходимо проявить политическую и моральную волю не отрицать очевидные факты Геноцида армян, которые были исследованы в течение десятилетий и академически подтверждены, не отметать в сторону тысячи доказательств, и не начинать обсуждение этого вопроса с нуля», - сказал Демоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что проблема Геноцида армян углубленно исследовалась не только армянскими и турецкими специалистами, но и представителями разных наций, во многих странах мира имеются документально подтвержденные факты и свидетельства очевидцев.

«И если Турция попытается начать рассмотрение этого вопроса с нуля, без учета этих многочисленных документов – у нас на это нет времени», - подчеркнул он.

Отметив, что проблема Геноцида армян, помимо всего прочего, имеет также и юридическую составляющую, Демоян сказал, что комиссия историков не может дать заключение о подтверждении или отрицании факта геноцида, поскольку в полномочия этой структуры может входить только представление и обсуждение фактов.

«Поэтому я считаю, что в состав комиссии должны войти специалисты, придерживающиеся различных точек зрения, а турецкая сторона, выступающая в качестве инициатора создания подобной комиссии, должна иметь политическую волю включить в состав комиссии и тех людей, которые на сегодняшний день подвергаются преследованиям в Турции из-за своих взглядов», - подчеркнул он.

Историк считает вполне естественным, если в состав комиссии войдут армянские и турецкие специалисты различного профиля, которые, помимо исследования проблемы Геноцида армян, рассмотрят также многочисленные иные политические, экономические и культурные вопросы совместной истории.

Кроме того, по словам Демояна, в работу комиссии могут внести немалую лепту видные международные геноцидоведы.

«Существует как минимум две авторитетных организации – международная ассоциация геноцидоведов и сообщество ученых, занимающихся исследованием Холокоста, представителей которых также можно привлечь к работам комиссии, поскольку их никак нельзя обвинить в односторонней позиции», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--